Der Begriff Mehrweg wird meist im Kontext von Verpackungen verwendet. Als Mehrwegverpackung wird eine Verpackung bezeichnet, die zum mehrmaligen Gebrauch bestimmt ist.
Hygiene & Reinigung
Im Umgang mit Mehrwegverpackungen bestehen weiterhin große Unsicherheiten. Fragen, wie “Darf ich kundeneigene Behältnisse annehmen?”, “Welche Hygienevorschriften gelten bei mitgebrachten Behältern oder Pool-Gefäßen?” oder “Was gibt es bei der Reinigung von Mehrweg zu beachten?”. Eine ganze Reihe an Fragen, die sich gastronomische Betriebe sowie Verbraucher:innen stellen.
Auf dieser Seite findet Ihr hilfreiche Dokumente rund um das Thema “Hygiene und Reinigung” von Mehrwegbehältnissen sowie konkrete Antworten. Die bereitgestellten Dokumente und Links räumen mit Fehlinformationen auf und zeigen Wege zu einer unkomplizierten Umsetzung von Mehrweg bei gleichzeitiger Einhaltung der Hygienestandards und effektiver Handhabung, Reinigung und Lagerung auf.
Im Folgenden findest Du Antworten auf Fragen bezüglich hygienisch einwandfreier Behälter, dem Umgang der Behältnisse hinter der Theke und wie Du Poolbehältnisse am besten lagerst.
Und sollte doch noch eine Frage offen sein, kontaktiere uns gerne hier.
Dokumente und Medien
Titel | Autor/Herausgeber | Jahr | Thema/Inhalt | Keywords | Format/Dokumentyp | Upload | hf:tax:groups | hf:tax:formats |
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Abfallarme Großveranstaltungen – Leitfaden für die Behörde, Veranstalter und Unternehmen zur Vermeidung oder Verwertung von Abfällen | Berliner Stadtreinigung (BSR) | Abfall, Hygiene & Reinigung, Nachhaltigkeit & Umwelt | Checkliste, Empfehlungen, Leitfaden, Maßnahmen, Müll, Pfand, Recycling | Bericht | 06/2024 | staedte-kommunen veranstalter | bericht | |
Glänzend sauber: Informationen zum maschinellen Geschirrspülen | ECOLAB | 2023 | Hygiene & Reinigung, Mehrwegbecher, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter | Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Ratgeber | Bericht | 06/2024 | gastronomie veranstalter | bericht |
Verfahrenskarte für die Reinigung von Mehrweggeschirr | ECOLAB | 2023 | Hygiene & Reinigung, Mehrwegbecher, Mehrwegsystem | Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr | Vorlage | 06/2024 | gastronomie veranstalter | vorlage |
Mehrweg statt mehr Müll. Wie der Lebensmitteleinzelhandel Einwegverpackungen vermeiden kann. | Handelsverband Deutschland (HDE) | 2023 | Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter, Verpackungen | Einkaufen, Empfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Pfand, Ratgeber | Bericht | 06/2024 | gastronomie staedte-kommunen | bericht |
Best Practice Alt-Rixdorfer Weihnachtsmarkt | Deutsche Umwelthilfe | 2023 | Abfall, Best Practice, Hygiene & Reinigung, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Anbieter, Empfehlungen, Leitfaden, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll | Zusammenfassung | 06/2024 | staedte-kommunen veranstalter | zusammenfassung |
Best Practice Breminale | Deutsche Umwelthilfe | 2023 | Abfall, Best Practice, Hygiene & Reinigung, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Anbieter, Empfehlungen, Leitfaden, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll | Zusammenfassung | 06/2024 | staedte-kommunen veranstalter | zusammenfassung |
Einkaufsratgeber Take Away | Deutsche Umwelthilfe | Abfall, Hygiene & Reinigung, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einkaufen, Einweg, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll, Ratgeber | Zusammenfassung | 06/2024 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | zusammenfassung | |
Umweltzeichen Blauer Engel für Mehrwegbechersysteme (DE-UZ 210) | Umweltbundesamt | 2021 | Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Mehrwegbecher, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Anbieter, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Studie | Bericht | 06/2024 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | bericht |
Leitfaden zur Umsetzung der Mehrwegangebotspflicht nach §§ 33, 34 Verpackungsgesetz (VerpackG) | Bund/Länder-Arbeitsgemeinschaft Abfall | 2023 | Abfall, Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Mehrwegangebotspflicht | Einweg, Leitfaden, Müll | Bericht | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | bericht |
Müllvermeidung in Kommunen – Mehrwegsysteme für Speisen und Getränke zum Mitnehmen | Umweltbundesamt | 2021 | Abfall, Finanzierung, Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Anbieter, Kosten, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll, Ratgeber, Take-Away, To-Go | Bericht | 10/2023 | staedte-kommunen veranstalter | bericht |
Hamburgs Weg zu Mehrweg | Stadt Hamburg | Abfall, Hygiene & Reinigung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter | Anbieter, Flyer, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Müll, Rückgabe | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | zusammenfassung | |
Informationen zu „Essen in Mehrweg in Hamburg“ | Stadt Hamburg | Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Einweg, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | zusammenfassung | |
FAQ Mehrwegangebotspflicht | Essen in Mehrweg | 2022 | Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter, Verpackungen | Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher | FAQ | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | faq |
FAQ Mehrweg in der Gastronomie | Essen in Mehrweg | 2022 | Hygiene & Reinigung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter | Empfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Pfand, Take-Away, To-Go | FAQ | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | faq |
Mehrweg in der Takeaway-Gastronomie | ECOLOG (Institut für sozial-ökologische Forschung und Bildung) | 2022 | Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter, Nachhaltigkeit & Umwelt | Einweg, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Studie, Take-Away, To-Go | Bericht | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | bericht |
Mehrweg für Speisen und Getränke zum Mitnehmen | Abfallbetrieb Kreis Viersen | 2022 | Hygiene & Reinigung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter | Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie veranstalter | zusammenfassung |
Mehrweg zum Mitnehmen – Hygienisch befüllen und zurücknehmen | Umweltbundesamt | 2021 | Hygiene & Reinigung, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter | Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Rückgabe, Take-Away, To-Go | Vorlage | 10/2023 | gastronomie veranstalter | vorlage |
Mehrweg für Speisen und Getränke zum Mitnehmen – Informationen für die Gastronomie | Umweltbundesamt | 2021 | Finanzierung, Hygiene & Reinigung, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Kosten, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber, Take-Away, To-Go | Bericht | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | bericht |
Hygiene beim Umgang mit Mehrweg-Bechern, -Behältnissen und -Geschirr: Hinweise für Servicekräfte | Lebensmittelverband | 2020 | Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegbecher, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter | Empfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Ratgeber, Rückgabe, Take-Away, To-Go | Bericht | 10/2023 | gastronomie | bericht |
Pfand-Poolsysteme: Worauf du bei Pfandgeschirr aus Poolsystemen achten solltest | Lebensmittelverband | 2020 | Hygiene & Reinigung, Mehrwegbecher, Mehrwegsystem | Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Pfand, Rückgabe | Video | 10/2023 | gastronomie | video |
„Coffee to go“ im mitgebrachten Becher: Worauf du im Service achten solltest | Lebensmittelverband | 2020 | Hygiene & Reinigung, Mehrwegbecher, Mitgebrachte Behälter | Empfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mitgebrachte Becher, Take-Away, To-Go | Video | 10/2023 | gastronomie | video |
Mitgebrachte Mehrweg-Behältnisse: Worauf du hinter der Theke achten solltest | Lebensmittelverband | 2020 | Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mitgebrachte Behälter | Einkaufen, Einweg, Empfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mitgebrachte Becher | Video | 10/2023 | gastronomie | video |
Merkblatt „Pool-Geschirr“ – Hygiene beim Umgang mit Mehrweggeschirren innerhalb von Pfand-Poolsystemen | Lebensmittelverband | 2021 | Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mehrwegsystem | Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber, Rückgabe, Take-Away, To-Go | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie veranstalter | zusammenfassung |
Merkblatt „Coffee to go“ – Hygiene beim Umgang mit kundeneigenen Bechern zur Abgabe von Heißgetränken in Bedienung oder Selbstbedienung | Lebensmittelverband | 2019 | Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mehrwegbecher, Mitgebrachte Behälter | Empfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mitgebrachte Becher, Ratgeber, Rückgabe, Take-Away, To-Go | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie veranstalter | zusammenfassung |
Merkblatt „Mehrweg-Behältnisse“ – Hygiene beim Umgang mit kundeneigenen Behältnissen zur Abgabe von Lebensmitteln in Bedienung oder Selbstbedienung | Lebensmittelverband | 2020 | Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mitgebrachte Behälter | Empfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mitgebrachte Becher, Ratgeber, Rückgabe, Take-Away, To-Go | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie veranstalter | zusammenfassung |
Empfehlungen zur Hygiene bei der Nutzung von Mehrweggefäßen im Pool- bzw. Tauschsystem | Essen in Mehrweg | 2020 | Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem | Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber, Rückgabe, Take-Away, To-Go | Bericht | 10/2023 | gastronomie veranstalter | bericht |
Empfehlungen zur Hygiene beim Befüllen mitgebrachter Gefäße | Essen in Mehrweg | 2020 | Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mitgebrachte Behälter | Empfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg, Mitgebrachte Becher, Ratgeber, Take-Away, To-Go | Bericht | 10/2023 | gastronomie veranstalter | bericht |
Fragen rund
um Mehrweg
Du hast noch offene Fragen zum Thema Mehrweg? Dann bist Du hier genau richtig! Wir haben Dir Antworten zu allen wichtigen Fragen rund um das Thema Mehrweg kompakt zusammengefasst.
Eine Verpackung ist laut Verpackungsgesetz eine Mehrwegverpackung, wenn sie dazu konzipiert und bestimmt ist, „nach dem Gebrauch mehrfach zum gleichen Zweck wiederverwendet zu werden und deren tatsächliche Rückgabe und Wiederverwendung durch eine ausreichende Logistik ermöglicht sowie durch geeignete Anreizsysteme, in der Regel durch ein Pfand, gefördert wird“ (§ 3 Abs. 3 VerpackG). Verpackungen, die keine Mehrwegverpackungen sind, sind Einwegverpackungen (§ 3 Abs. 4 VerpackG).
Wiederverwendbare Verpackungen, welche die zuvor genannten Anforderungen nicht erfüllen, weil für sie z.B. kein Anreizsystem zur Rücknahme wie ein Pfand vorhanden ist, sind daher keine Mehrwegverpackungen.
Seit dem 1. Januar 2023 gilt in Deutschland die Mehrwegangebotspflicht (§33 und §34 Verpackungsgesetz). Damit setzt die Bundesregierung eine Anforderung der EU- Einwegkunststoffrichtlinie in nationales Recht um. Sie besagt, dass Restaurants, Kantinen, Cafés, Catering, Supermärkte, Tankstellen etc., die Essen zum Mitnehmen (To Go) verkaufen, verpflichtet sind, kundeneigene Mehrweggefäße zu befüllen und ab einer gewissen Verkaufsfläche, auch Mehrwegverpackungen für ihr Essen und Trinken anzubieten. Das Angebot in der Mehrwegverpackung darf außerdem nicht teurer sein als die Einweglösung. Hinzu kommt, dass das Angebot der Mehrwegverpackung für Kund:innen deutlich erkennbar sein muss.
Für gastronomische Betriebe (Restaurants, Kantinen, Cafés etc.) mit einer Verkaufsfläche von 80m2 und mehr als fünf Mitarbeitenden, die Speisen und Getränke zum Mitnehmen (To Go) verkaufen. Hierunter fallen auch Hotels, Lieferdienste und Veranstaltungen. Während die Mehrwegangebotspflicht bei der Ausgabe von Speisen nur bei Einwegverpackungen aus (ganz oder teilweise) Kunststoff gilt, ist sie bei Einwegbechern allgemein gültig und vom Material unabhängig.
Gastronomische Betriebe können eigene Mehrwegbehältnisse anbieten, auf ein Mehrweg-Poolsystem zurückgreifen oder sich einem Verbundsystem mit weiteren Betrieben anschließen. Unabhängig davon gilt, dass von Kund:innen mitgebrachte Gefäße befüllt werden müssen.
Grundsätzlich lässt sich sagen: Je häufiger ein Mehrwegbehältnis genutzt wird, je weniger Transport notwendig und je effizienter Spülvorgänge sind, desto besser für die Umwelt. Mit jeder Nutzung steigt der ökologische Vorteil. Schon nach zehn Nutzungen weisen Mehrwegverpackungen bspw. eine bessere Klimabilanz als Einwegverpackungen auf.
Bei ordnungsgemäßer Nutzung lassen sich Speisebehälter bis zu 500-mal wiederverwenden. Glas–Mehrwegflaschen können bis zu 50-und PET-Kunststoffflaschen bis etwa 25-mal wiederbefüllt werden.
Mehrweg hat viele Vorteile: Das Essen aus einer Mehrwegverpackung wird von vielen Kund:innen als hochwertiger und leckerer empfunden. Wenn Kund:innen eigene Mehrweggefäße mitbringen, lassen sich mit jedem Mal Kosten für Einwegverpackungen einsparen. Und auch mit Poolsystemen können Kostenersparnisse erzielt werden. Die Kundenbindung kann durch die Ausgabe von Mehrweg gestärkt werden. Nicht zuletzt spart der Verzicht von Einwegbehältnissen Emissionen von Treibhausgase und Ressourcen ein, sorgt für weniger Müll, saubere Städte und Parks.
Speise– und Getränkehälter in Mehrweg können entweder im selben oder einem kooperierenden Gastronomiebetrieb oder Supermarkt zurückgeben werden. Das hängt davon ab, ob es sich um ein individuelles Behältnis eines Betriebs handelt oder sich der Betrieb einem Mehrwegsystem, wie z.B. Vytal, Recup, Relevo angeschlossen hat. Individuelle Gefäße können nur in der ausgebenden Gastronomie und Behältnisse eines Mehrwegsystems in allen teilnehmenden Rückgabestellen zurückgegeben werden.
Eine Übersicht über alle Rückgabestellen in Deutschland findest Du hier: https://mehrwegmap.wwf.de/.
Glas- und Mehrwegkunststoffflaschen aus dem Lebensmitteleinzelhandel kannst du wie gewohnt in Supermärkten mit einem Mehrweg-Pfandautomaten abgeben und erhältst einen Pfandbon.
Ja! Restaurants, Cafe etc. sind sogar dazu verpflichtet, diese anzunehmen und zu befüllen. Einzige Ausnahme: Die Gefäße sind augenscheinlich nicht gereinigt und können das Umfeld im gastronomischen Betrieb verunreinigen.
Die Kontrolle und der Vollzug der Mehrwegangebotspflicht liegt in der Zuständigkeit der jeweiligen Bundesländer. Bei Nichteinhaltung der Pflicht können Bußgelder von bis zu 10.000 € auf gastronomische Betriebe zukommen. Die genauen Regelungen sind in § 36 „Bußgeldvorschriften“ des Verpackungsgesetzes einsehbar.
Ja, Lieferdienste, die unmittelbar mit einem Restaurant zusammenarbeiten (z.B. nur für dieses liefern) müssen eine Mehrwegalternative anbieten. Lieferdienste, die unabhängig von Restaurants liefern und lediglich den Transport des Essens übernehmen, sind zunächst nicht von der Pflicht betroffen. Allerdings werden sie mittelfristig durch die Pflicht der Restaurants nicht umhin kommen, auch Mehrwegoptionen anzubieten.