Hygiene & Reinigung

Bedeutet Mehrweg auch ein mehr an Reinigung und Hygiene? Hier findet ihr neben Anleitungen und Praxistipps zu Hygienestandards auch rechtliche Vorgaben und Informationen für Konsument:innen.

Dokumente und Medien

TitelAutor/HerausgeberJahrThema/InhaltKeywords Format/DokumentypUploadhf:tax:groupshf:tax:formats
Glänzend sauber: Informationen zum maschinellen GeschirrspülenECOLAB2023Hygiene, RatgeberBericht06/2024gastronomie veranstalterbericht
Verfahrenskarte für die Reinigung von MehrweggeschirrECOLAB2023Hygiene, Übersicht, VorlageVorlage06/2024gastronomie veranstaltervorlage
Einkaufsratgeber Take AwayDeutsche UmwelthilfeHygiene, Ratgeber, Übersicht, UmweltZusammenfassung06/2024gastronomie staedte-kommunen veranstalterzusammenfassung
Müllvermeidung in Kommunen – Mehrwegsysteme für Speisen und Getränke zum MitnehmenUmweltbundesamt2021Hygiene, Merkblatt, Ratgeber, Übersicht, UmweltBericht10/2023staedte-kommunen veranstalterbericht
Hamburgs Weg zu MehrwegStadt HamburgFlyer, Hygiene, Mehrwegangebotspflicht, UmweltZusammenfassung10/2023gastronomie staedte-kommunen veranstalterzusammenfassung
FAQ zur Mehrwegangebotspflicht für Gastronom:innenStadt HamburgFAQ, Hygiene, MehrwegangebotspflichtFAQ10/2023gastronomie veranstalterfaq
FAQ zur Mehrwegangebotspflicht für Büger:innenStadt HamburgFAQ, Hygiene, Mehrwegangebotspflicht, UmweltFAQ10/2023staedte-kommunen veranstalterfaq
Informationen zu „Essen in Mehrweg in Hamburg“Stadt HamburgHygiene, Mehrwegangebotspflicht, Übersicht, UmweltZusammenfassung10/2023gastronomie staedte-kommunen veranstalterzusammenfassung
Webinar: Poolsysteme in DeutschlandEssen in Mehrweg2021Hygiene, Mehrwegangebotspflicht, Umwelt, WebinarVideo10/2023gastronomie staedte-kommunen veranstaltervideo
Abschlussveranstaltung zur Kampagne „Essen in Mehrweg“: Erkenntnisse und AusblickEssen in Mehrweg2022Hygiene, Mehrwegangebotspflicht, Präsentation, UmweltVideo10/2023gastronomie staedte-kommunen veranstaltervideo
Abschlussveranstaltung zur Kampagne „Essen in Mehrweg“: Erkenntnisse und AusblickEssen in Mehrweg2022Best Practice, Hygiene, Mehrwegangebotspflicht, Präsentation, Übersicht, Umwelt, VorlageZusammenfassung10/2023gastronomie staedte-kommunen veranstalterzusammenfassung
FAQ MehrwegangebotspflichtEssen in Mehrweg2022FAQ, Hygiene, MehrwegangebotspflichtFAQ10/2023gastronomie staedte-kommunen veranstalterfaq
FAQ Mehrweg in der GastronomieEssen in Mehrweg2022FAQ, Hygiene, MehrwegangebotspflichtFAQ10/2023gastronomie staedte-kommunen veranstalterfaq
Mehrweg in der Takeaway-GastronomieECOLOG (Institut für sozial-ökologische Forschung und Bildung)2022Hygiene, Mehrwegangebotspflicht, Studie, Übersicht, UmweltBericht10/2023gastronomie staedte-kommunen veranstalterbericht
Mehrweg für Speisen und Getränke zum MitnehmenAbfallbetrieb Kreis Viersen2022Hygiene, Mehrwegangebotspflicht, ÜbersichtZusammenfassung10/2023gastronomie veranstalterzusammenfassung
Mehrweg zum Mitnehmen – Hygienisch befüllen und zurücknehmenUmweltbundesamt2021Hygiene, Merkblatt, VorlageVorlage10/2023gastronomie veranstaltervorlage
Mehrweg für Speisen und Getränke zum Mitnehmen – Informationen für die GastronomieUmweltbundesamt2021Hygiene, Ratgeber, Übersicht, Umwelt, ZusammenfassungBericht10/2023gastronomie staedte-kommunen veranstalterbericht
Hygiene beim Umgang mit Mehrweg-Bechern, -Behältnissen und -Geschirr: Hinweise für ServicekräfteLebensmittelverband2020Hygiene, ÜbersichtBericht10/2023gastronomiebericht
Pfand-Poolsysteme: Worauf du bei Pfandgeschirr aus Poolsystemen achten solltestLebensmittelverband2020Hygiene, LehrvideoVideo10/2023gastronomievideo
„Coffee to go“ im mitgebrachten Becher: Worauf du im Service achten solltestLebensmittelverband2020Hygiene, LehrvideoVideo10/2023gastronomievideo
Mitgebrachte Mehrweg-Behältnisse: Worauf du hinter der Theke achten solltestLebensmittelverband2020Hygiene, LehrvideoVideo10/2023gastronomievideo
Merkblatt „Pool-Geschirr“ – Hygiene beim Umgang mit Mehrweggeschirren innerhalb von Pfand-PoolsystemenLebensmittelverband2021Hygiene, Merkblatt, Ratgeber, VorlageZusammenfassung10/2023gastronomie veranstalterzusammenfassung
Merkblatt „Coffee to go“ – Hygiene beim Umgang mit kundeneigenen Bechern zur Abgabe von Heißgetränken in Bedienung oder SelbstbedienungLebensmittelverband2019Hygiene, Merkblatt, Ratgeber, VorlageZusammenfassung10/2023gastronomie veranstalterzusammenfassung
Merkblatt „Mehrweg-Behältnisse“ – Hygiene beim Umgang mit kundeneigenen Behältnissen zur Abgabe von Lebensmitteln in Bedienung oder SelbstbedienungLebensmittelverband2020Hygiene, Merkblatt, Ratgeber, VorlageZusammenfassung10/2023gastronomie veranstalterzusammenfassung
Empfehlungen zur Hygiene bei der Nutzung von Mehrweggefäßen im Pool- bzw. TauschsystemEssen in Mehrweg2020Hygiene, Merkblatt, Ratgeber, VorlageBericht10/2023gastronomie veranstalterbericht
Empfehlungen zur Hygiene beim Befüllen mitgebrachter GefäßeEssen in Mehrweg2020Hygiene, Merkblatt, Ratgeber, VorlageBericht10/2023gastronomie veranstalterbericht

Fragen rund
um Mehrweg

Du hast noch offene Fragen zum Thema Mehrweg? Dann bist Du hier genau richtig! Wir haben Dir Antworten zu allen wichtigen Fragen rund um das Thema Mehrweg kompakt zusammengefasst.

Seit dem 1. Januar 2023 gilt in Deutschland die Mehrwegangebotspflicht (§33 und §34 Verpackungsgesetz). Damit setzt die Bundesregierung eine Anforderung der EU- Einwegkunststoffrichtlinie in nationales Recht um. Sie besagt, dass Restaurants, Kantinen, Cafés, Catering, Supermärkte, Tankstellen etc., die Essen zum Mitnehmen (To Go) verkaufen, verpflichtet sind, kundeneigene Mehrweggefäße zu befüllen und ab einer gewissen Verkaufsfläche, auch Mehrwegverpackungen für ihr Essen und Trinken anzubieten. Das Angebot in der Mehrwegverpackung darf außerdem nicht teurer sein als die Einweglösung. Hinzu kommt, dass das Angebot der Mehrwegverpackung für Kund:innen deutlich erkennbar sein muss.

Für gastronomische Betriebe (Restaurants, Kantinen, Cafés etc.) mit einer Verkaufsfläche von 80m2 und mehr als fünf Mitarbeitenden, die Speisen und Getränke zum Mitnehmen (To Go) verkaufen sowie Lieferdienste. Während die Mehrwegangebotspflicht bei der Ausgabe von Speisen nur bei Einwegverpackungen aus (ganz oder teilweise) Kunststoff gilt, ist sie bei Einwegbechern allgemein gültig und vom Material unabhängig.

Gastronomische Betriebe können eigene Mehrwegbehältnisse anbieten, auf ein Mehrweg-Poolsystem zurückgreifen oder sich einem Verbundsystem mit weiteren Betrieben anschließen. Unabhängig davon gilt, dass von Kunden mitgebrachte Gefäße befüllt werden müssen.

Grundsätzlich lässt sich sagen: Je häufiger ein Mehrwegbehältnis genutzt wird, je weniger Transport notwendig und je effizienter Spülvorgänge sind, desto besser für die Umwelt. Mit jeder Nutzung erhöht sich der ökologische Nutzen. Schon nach zehn Nutzungen weisen Mehrwegverpackungen bspw. eine bessere Klimabilanz als Einwegverpackungen auf.

Mehrweg hat viele Vorteile: Das Essen aus einer Mehrwegverpackung wird von vielen Kund:innen als hochwertiger und leckerer empfunden. Wenn Kunden eigene Mehrweggefäße mitbringen, lassen sich mit jedem Mal Kosten für Einwegverpackungen einsparen. Und auch mit Poolsystemen können Kostenersparnisse erzielt werden. Die Kundenbindung kann durch die Ausgabe von Mehrweg gestärkt werden. Nicht zuletzt spart der Verzicht von Einwegbehältnissen Emissionen von Treibhausgase und Ressourcen ein, sorgt für weniger Müll, saubere Städte und Parks.

Ja! Restaurants, Cafe etc. sind sogar dazu verpflichtet, diese anzunehmen und zu befüllen. Einzige Ausnahme: Die Gefäße sind augenscheinlich nicht gereinigt und können das Umfeld im gastronomischen Betrieb verunreinigen.

Die Kontrolle und der Vollzug der Mehrwegangebotspflicht liegt in der Zuständigkeit der jeweiligen Bundesländer. Bei Nichteinhaltung der Pflicht können Bußgelder von bis zu 10.000 € auf gastronomische Betriebe zukommen. Die genauen Regelungen sind in § 36 „Bußgeldvorschriften“ des Verpackungsgesetzes einsehbar.

Ja, Lieferdienste, die unmittelbar mit einem Restaurant zusammenarbeiten (z.B. nur für dieses liefern) müssen eine Mehrwegalternative anbieten. Lieferdienste, die unabhängig von Restaurants liefern und lediglich den Transport des Essens übernehmen, sind zunächst nicht von der Pflicht betroffen. Allerdings werden sie mittelfristig durch die Pflicht der Restaurants nicht umhin kommen, auch Mehrwegoptionen anzubieten.