Handbuch Mehrweg auf Großveranstaltungen | Mehrweg.Einfach.Machen | 2024 | Best Practice, Finanzierung, Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mehrwegsystem | Empfehlungen, Kosten, Leitfaden, Maßnahmen, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Pfand, Rückgabe | Bericht | 02/2025 | veranstalter | bericht |
Abfallarme Großveranstaltungen – Leitfaden für die Behörde, Veranstalter und Unternehmen zur Vermeidung oder Verwertung von Abfällen | Berliner Stadtreinigung (BSR) | | Abfall, Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Checkliste, Empfehlungen, Leitfaden, Maßnahmen, Material, Müll, Pfand, Recycling | Bericht | 06/2024 | veranstalter | bericht |
Glänzend sauber: Informationen zum maschinellen Geschirrspülen | ECOLAB | 2023 | Hygiene & Reinigung, Mehrwegbecher, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter | Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Ratgeber | Bericht | 06/2024 | gastronomie veranstalter | bericht |
Verfahrenskarte für die Reinigung von Mehrweggeschirr | ECOLAB | 2023 | Hygiene & Reinigung, Mehrwegbecher, Mehrwegsystem | Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr | Vorlage | 06/2024 | gastronomie veranstalter | vorlage |
Mehrweg statt mehr Müll. Wie der Lebensmitteleinzelhandel Einwegverpackungen vermeiden kann. | Handelsverband Deutschland (HDE) | 2023 | Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter, Verpackungen | Einkaufen, Empfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Pfand, Ratgeber | Bericht | 06/2024 | gastronomie staedte-kommunen | bericht |
Einkaufsratgeber Take Away | Deutsche Umwelthilfe | | Abfall, Hygiene & Reinigung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einkaufen, Einweg, Material, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll, Ratgeber | Zusammenfassung | 06/2024 | gastronomie staedte-kommunen | zusammenfassung |
Umweltzeichen Blauer Engel für Mehrwegbechersysteme (DE-UZ 210) | Umweltbundesamt | 2021 | Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Mehrwegbecher, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Anbieter, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Studie | Bericht | 06/2024 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | bericht |
Leitfaden zur Umsetzung der Mehrwegangebotspflicht nach §§ 33, 34 Verpackungsgesetz (VerpackG) | Bund/Länder-Arbeitsgemeinschaft Abfall | 2023 | Abfall, Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Mehrwegangebotspflicht | Einweg, Leitfaden, Müll | Bericht | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | bericht |
Müllvermeidung in Kommunen – Mehrwegsysteme für Speisen und Getränke zum Mitnehmen | Umweltbundesamt | 2021 | Abfall, Finanzierung, Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Anbieter, Kosten, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll, Ratgeber, Take-Away, To-Go | Bericht | 10/2023 | staedte-kommunen veranstalter | bericht |
Hamburgs Weg zu Mehrweg | Stadt Hamburg | | Abfall, Hygiene & Reinigung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter, Nachhaltigkeit & Umwelt | Anbieter, Flyer, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Müll, Rückgabe | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | zusammenfassung |
Informationen zu „Essen in Mehrweg in Hamburg“ | Stadt Hamburg | | Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Einweg, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | zusammenfassung |
FAQ – Mehrweg in der Gastronomie | Essen in Mehrweg | 2022 | Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter | Empfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher | FAQ | 10/2023 | gastronomie | faq |
Mehrweg in der Takeaway-Gastronomie | ECOLOG (Institut für sozial-ökologische Forschung und Bildung) | 2022 | Finanzierung, Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter, Nachhaltigkeit & Umwelt | Einweg, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Studie, Take-Away, To-Go | Bericht | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen | bericht |
Mehrweg für Speisen und Getränke zum Mitnehmen | Abfallbetrieb Kreis Viersen | 2022 | Hygiene & Reinigung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter | Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie veranstalter | zusammenfassung |
Mehrweg zum Mitnehmen – Hygienisch befüllen und zurücknehmen | Umweltbundesamt | 2021 | Hygiene & Reinigung, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter | Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Rückgabe, Take-Away, To-Go | Vorlage | 10/2023 | gastronomie veranstalter | vorlage |
Mehrweg für Speisen und Getränke zum Mitnehmen – Informationen für die Gastronomie | Umweltbundesamt | 2021 | Finanzierung, Hygiene & Reinigung, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Kosten, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber, Take-Away, To-Go | Bericht | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | bericht |
Hygiene beim Umgang mit Mehrweg-Bechern, -Behältnissen und -Geschirr: Hinweise für Servicekräfte | Lebensmittelverband | 2020 | Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegbecher, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter | Empfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Ratgeber, Rückgabe, Take-Away, To-Go | Bericht | 10/2023 | gastronomie veranstalter | bericht |
Pfand-Poolsysteme: Worauf du bei Pfandgeschirr aus Poolsystemen achten solltest | Lebensmittelverband | 2020 | Hygiene & Reinigung, Mehrwegbecher, Mehrwegsystem | Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Pfand, Rückgabe | Video | 10/2023 | gastronomie veranstalter | video |
„Coffee to go“ im mitgebrachten Becher: Worauf du im Service achten solltest | Lebensmittelverband | 2020 | Hygiene & Reinigung, Mehrwegbecher, Mitgebrachte Behälter | Empfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mitgebrachte Becher, Take-Away, To-Go | Video | 10/2023 | gastronomie veranstalter | video |
Mitgebrachte Mehrweg-Behältnisse: Worauf du hinter der Theke achten solltest | Lebensmittelverband | 2020 | Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mitgebrachte Behälter | Einkaufen, Einweg, Empfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mitgebrachte Becher | Video | 10/2023 | gastronomie | video |
Merkblatt „Pool-Geschirr“ – Hygiene beim Umgang mit Mehrweggeschirren innerhalb von Pfand-Poolsystemen | Lebensmittelverband | 2021 | Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mehrwegsystem | Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber, Rückgabe, Take-Away, To-Go | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie veranstalter | zusammenfassung |
Merkblatt „Coffee to go“ – Hygiene beim Umgang mit kundeneigenen Bechern zur Abgabe von Heißgetränken in Bedienung oder Selbstbedienung | Lebensmittelverband | 2019 | Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mehrwegbecher, Mitgebrachte Behälter | Empfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mitgebrachte Becher, Ratgeber, Rückgabe, Take-Away, To-Go | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie veranstalter | zusammenfassung |
Merkblatt „Mehrweg-Behältnisse“ – Hygiene beim Umgang mit kundeneigenen Behältnissen zur Abgabe von Lebensmitteln in Bedienung oder Selbstbedienung | Lebensmittelverband | 2020 | Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mitgebrachte Behälter | Empfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mitgebrachte Becher, Ratgeber, Rückgabe, Take-Away, To-Go | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie veranstalter | zusammenfassung |
Empfehlungen zur Hygiene bei der Nutzung von Mehrweggefäßen im Pool- bzw. Tauschsystem | Essen in Mehrweg | 2020 | Hygiene & Reinigung, Mehrwegsystem | Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber, Rückgabe, Take-Away, To-Go | Bericht | 10/2023 | gastronomie veranstalter | bericht |
Empfehlungen zur Hygiene beim Befüllen mitgebrachter Gefäße | Essen in Mehrweg | 2020 | Hygiene & Reinigung, Mitgebrachte Behälter | Empfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg, Mitgebrachte Becher, Ratgeber, Take-Away, To-Go | Bericht | 10/2023 | gastronomie veranstalter | bericht |