Environmental impacts of takeaway food containers | Alejandro Gallego-Schmid, Juan Manuel Mendoza et al. | 2019 | Abfall, Andere Sprachen, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Müll, Take-Away, To-Go | Studie | 07/2024 | | studie |
Infomaterial und Aufsteller für Mehrweg | Einmal ohne bitte | | Andere Sprachen, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter | Empfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Take-Away, To-Go | Vorlage | 06/2024 | gastronomie veranstalter | vorlage |
Abfallarme Großveranstaltungen – Leitfaden für die Behörde, Veranstalter und Unternehmen zur Vermeidung oder Verwertung von Abfällen | Berliner Stadtreinigung (BSR) | | Abfall, Hygiene & Reinigung, Nachhaltigkeit & Umwelt | Checkliste, Empfehlungen, Leitfaden, Maßnahmen, Müll, Pfand, Recycling | Bericht | 06/2024 | staedte-kommunen veranstalter | bericht |
Glänzend sauber: Informationen zum maschinellen Geschirrspülen | ECOLAB | 2023 | Hygiene & Reinigung, Mehrwegbecher, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter | Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Ratgeber | Bericht | 06/2024 | gastronomie veranstalter | bericht |
Verfahrenskarte für die Reinigung von Mehrweggeschirr | ECOLAB | 2023 | Hygiene & Reinigung, Mehrwegbecher, Mehrwegsystem | Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr | Vorlage | 06/2024 | gastronomie veranstalter | vorlage |
Switching to reuse? An exploration of consumers’ perceptions and behaviour towards reusable packaging systems | Lise Magnier et al., Xueqing Miao | 2023 | Abfall, Andere Sprachen, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Konsumverhalten, Mehrweg, Müll, Umfrage | Studie | 06/2024 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | studie |
Life Cycle Assessments of Takeaway Food and Beverage Packaging: The Role of Consumer Behavior | Elisabeth Süßbauer et al., Justus Caspers | 2023 | Abfall, Andere Sprachen, Kommunikation, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Konsumverhalten, Mehrweg, Müll, Take-Away, To-Go | Studie | 06/2024 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | studie |
A literature review and analytical framework of the sustainability of reusable packaging | Charles Bradley, Lucia Corsini | 2023 | Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Recycling, Studie | Studie | 06/2024 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | studie |
Podiumsdiskussion Take-away ohne Müll – kommunale Handlungsansätze | INNOREDUX | 2021 | Abfall, Best Practice, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Anbieter, Einweg, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll, Take-Away, To-Go | Video | 06/2024 | staedte-kommunen | video |
„Take-away ohne Müll“ – Ein Diskussionsbeitrag, aus dem Forschungsprojekt Innoredux | Institut für ökologische Wirtschaftsforschung (IöW) | 2022 | Abfall, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll, Pfand, Take-Away, To-Go | Bericht | 06/2024 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | bericht |
Many Happy Returns: Combining insights from the environmental and behavioural sciences to understand what is required to make reusable packaging mainstream | Sarah Greenwood, Stuart Walker et al. | 2021 | Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Konsumverhalten, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Take-Away, To-Go, Umfrage | Studie | 06/2024 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | studie |
Kommunale Ansatzpunkte und -möglichkeiten zur Reduktion von Verpackungen | Institut für ökologische Wirtschaftsforschung (IöW) | 2022 | Finanzierung, Kommunikation, Mehrwegsystem, Verpackungen | Einkaufen, Empfehlungen, Leitfaden, Maßnahmen, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr | Zusammenfassung | 06/2024 | staedte-kommunen | zusammenfassung |
Consumers Perspectives on plastic packaging | Institut für ökologische Wirtschaftsforschung (IöW) | 2021 | Andere Sprachen, Kommunikation, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Konsumverhalten, Mehrweg, Recycling, Umfrage | Zusammenfassung | 06/2024 | | zusammenfassung |
Sustainability of reusable packaging–Current situation and trends | Blanca Corona, Ernst Worrell, Patricia Megale Coelho, Roland ten Klooster | 2020 | Andere Sprachen, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Recycling | Studie | 06/2024 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | studie |
Characterisation and Environmental Value Proposition of Reuse Models for Fast-Moving Consumer Goods: Reusable Packaging and Products | Catriona Tassell et al., Zaneta Muranko | 2021 | Andere Sprachen, Kommunikation, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Konsumverhalten, Mehrweg, Recycling | Studie | 06/2024 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | studie |
Corporate self-commitments to mitigate the global plastic crisis: Recycling rather than reduction and reuse | Katharina Sträter, Sebastian Rhein | 2021 | Abfall, Andere Sprachen, Verpackungen | Einweg, Konsumverhalten, Mehrweg, Müll, Recycling, Studie | Studie | 06/2024 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | studie |
Brandenburger Leitfaden für die Einführung von Mehrwegbecher-Pfandsystemen | Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Klimaschutz Brandenburg | 2020 | Finanzierung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter | Anbieter, Kosten, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Leitfaden, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Pfand, Rückgabe | Bericht | 06/2024 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | bericht |
Reuse Portal | United Nations Environmental Forum, World Economic Forum, WWF | 2023 | Andere Sprachen, Best Practice, Nachhaltigkeit & Umwelt | Einweg, Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg, Ratgeber, Recycling, Studie | Zusammenfassung | 06/2024 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | zusammenfassung |
Fragen und Antworten zur Mehrwegangebotspflicht §33 Verpackungsgesetz | Mehrwegverband Deutschland | 2022 | Gesetz & Vollzug, Mehrwegangebotspflicht, Verpackungen | Einweg, Leitfaden, Mehrweg | FAQ | 06/2024 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | faq |
Poster: Wir bieten Mehrweg an | Handelsverband Deutschland (HDE) | 2023 | Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegbecher, Mehrwegsystem | Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr | Vorlage | 06/2024 | gastronomie veranstalter | vorlage |
Kommunikation am Point of Sale: Merkzettel für Kund:innengespräche | Handelsverband Deutschland (HDE) | 2023 | Kommunikation, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter, Nachhaltigkeit & Umwelt | Empfehlungen, Konsumverhalten, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Leitfaden, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher | | 06/2024 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | |
Mehrweg statt mehr Müll. Wie der Lebensmitteleinzelhandel Einwegverpackungen vermeiden kann. | Handelsverband Deutschland (HDE) | 2023 | Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter, Verpackungen | Einkaufen, Empfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Pfand, Ratgeber | Bericht | 06/2024 | gastronomie staedte-kommunen | bericht |
Best Practice Alt-Rixdorfer Weihnachtsmarkt | Deutsche Umwelthilfe | 2023 | Abfall, Best Practice, Hygiene & Reinigung, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Anbieter, Empfehlungen, Leitfaden, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll | Zusammenfassung | 06/2024 | staedte-kommunen veranstalter | zusammenfassung |
Best Practice Breminale | Deutsche Umwelthilfe | 2023 | Abfall, Best Practice, Hygiene & Reinigung, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Anbieter, Empfehlungen, Leitfaden, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll | Zusammenfassung | 06/2024 | staedte-kommunen veranstalter | zusammenfassung |
Praxisleitfaden Events | Deutsche Umwelthilfe | 2023 | Best Practice, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Anbieter, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Pfand, Ratgeber, Rückgabe | Zusammenfassung | 06/2024 | staedte-kommunen veranstalter | zusammenfassung |
Einkaufsratgeber Take Away | Deutsche Umwelthilfe | | Abfall, Hygiene & Reinigung, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einkaufen, Einweg, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll, Ratgeber | Zusammenfassung | 06/2024 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | zusammenfassung |
Biobasierte und biologisch abbaubare Einwegverpackungen? Keine Lösung für Verpackungsmüll! | Umweltbundesamt | 2021 | Abfall, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Müll, Ratgeber, Recycling | Bericht | 06/2024 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | bericht |
Umweltzeichen Blauer Engel für Mehrwegbechersysteme (DE-UZ 210) | Umweltbundesamt | 2021 | Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Mehrwegbecher, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Anbieter, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Studie | Bericht | 06/2024 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | bericht |
Ressourcenschonende Mehrwegsysteme to-go für Lebensmittel und Getränke (DE-UZ 210) | Blauer Engel | | Mehrwegbecher, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Anbieter, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr | Zusammenfassung | 06/2024 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | zusammenfassung |
Anbieter von Mehrwegsystemen für Food to go | Deutsche Umwelthilfe | | Best Practice, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem | Anbieter, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber, Rückgabe | Zusammenfassung | 06/2024 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | zusammenfassung |
Neue Mehrwegangebotspflicht für Speisen & Getränke zum Mitnehmen | Umweltbundesamt | 2022 | Gesetz & Vollzug, Mehrwegangebotspflicht | Einweg, Mehrweg, Take-Away, To-Go | Zusammenfassung | 06/2024 | | zusammenfassung |
Leitfaden zur Umsetzung der Mehrwegangebotspflicht nach §§ 33, 34 Verpackungsgesetz (VerpackG) | Bund/Länder-Arbeitsgemeinschaft Abfall | 2023 | Abfall, Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Mehrwegangebotspflicht | Einweg, Leitfaden, Müll | Bericht | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | bericht |
Müllvermeidung in Kommunen – Mehrwegsysteme für Speisen und Getränke zum Mitnehmen | Umweltbundesamt | 2021 | Abfall, Finanzierung, Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Anbieter, Kosten, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll, Ratgeber, Take-Away, To-Go | Bericht | 10/2023 | staedte-kommunen veranstalter | bericht |
Tipps und Anregungen zur Förderung der Mehrwegnutzung in der Takeaway-Gastronomie | Essen in Mehrweg | 2022 | Best Practice, Finanzierung, Kommunikation, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Empfehlungen, Konsumverhalten, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber, Take-Away, To-Go | Bericht | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | bericht |
Hamburgs Weg zu Mehrweg | Stadt Hamburg | | Abfall, Hygiene & Reinigung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter | Anbieter, Flyer, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Müll, Rückgabe | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | zusammenfassung |
Karte der Mehrweganbieter in Hamburg | Stadt Hamburg | | Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Anbieter, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Rückgabe | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | zusammenfassung |
FAQ zur Mehrwegangebotspflicht für Gastronom:innen | Stadt Hamburg | | Finanzierung, Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter, Verpackungen | Anbieter, Kosten, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Take-Away, To-Go | FAQ | 10/2023 | gastronomie veranstalter | faq |
FAQ zur Mehrwegangebotspflicht für Büger:innen | Stadt Hamburg | | Abfall, Finanzierung, Hygiene & Reinigung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter, Nachhaltigkeit & Umwelt | Kosten, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Müll, Take-Away, To-Go | FAQ | 10/2023 | staedte-kommunen veranstalter | faq |
Vorlage Hinweispflicht Stadt Hamburg | Stadt Hamburg | | Gesetz & Vollzug, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht | Empfehlungen, Konsumverhalten, Maßnahmen, Mehrweg | Vorlage | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | vorlage |
Informationen zu „Essen in Mehrweg in Hamburg“ | Stadt Hamburg | | Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Einweg, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | zusammenfassung |
Anbietervergleich Mehrweg-Poolsysteme | Stadt Hamburg | | Finanzierung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Anbieter, Kosten, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Pfand, Rückgabe | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | zusammenfassung |
Beispiele für kommunale und lokale Initiativen zur Förderung von Mehrweg im Takeaway-Bereich | Essen in Mehrweg | 2022 | Best Practice, Finanzierung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem | Anbieter, Kosten, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Take-Away, To-Go | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | zusammenfassung |
Mehrwegkiste von „Essen in Mehrweg“ | Essen in Mehrweg | 2020 | Abfall, Best Practice, Mitgebrachte Behälter | Mehrweg, Müll | Video | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | video |
Best-Practice-Beispiele: Wie gastronomische Betriebe erfolgreich Mehrweglösungen etablieren | Essen in Mehrweg | 2022 | Best Practice, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem | Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber | Bericht | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | bericht |
Online-Infoveranstaltung: ‚Nachfrage steigern – Wie können Kund*innen für die Mehrwegnutzung in der Gastronomie gewonnen werden?‘ | Essen in Mehrweg | 2022 | Best Practice, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem | Empfehlungen, Konsumverhalten, Maßnahmen, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr | Video | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | video |
Online-Infoveranstaltung: ‚Nachfrage steigern – Wie können Kund*innen für die Mehrwegnutzung in der Gastronomie gewonnen werden?‘ | Essen in Mehrweg | 2022 | Best Practice, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem | Empfehlungen, Konsumverhalten, Maßnahmen, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | zusammenfassung |
Webinar: Poolsysteme in Deutschland | Essen in Mehrweg | 2021 | Best Practice, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Anbieter, Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Take-Away, To-Go | Video | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | video |
Abschlussveranstaltung zur Kampagne „Essen in Mehrweg“: Erkenntnisse und Ausblick | Essen in Mehrweg | 2022 | Finanzierung, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Kosten, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Take-Away, To-Go | Video | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | video |
Abschlussveranstaltung zur Kampagne „Essen in Mehrweg“: Erkenntnisse und Ausblick | Essen in Mehrweg | 2022 | Best Practice, Finanzierung, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Kosten, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Take-Away, To-Go | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | zusammenfassung |
FAQ Mehrwegangebotspflicht | Essen in Mehrweg | 2022 | Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter, Verpackungen | Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher | FAQ | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | faq |
FAQ Mehrweg in der Gastronomie | Essen in Mehrweg | 2022 | Hygiene & Reinigung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter | Empfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Pfand, Take-Away, To-Go | FAQ | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | faq |
FAQ Mehrweg und Klimaschutz | Essen in Mehrweg | 2022 | Abfall, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll, Take-Away, To-Go | FAQ | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | faq |
Ergebnisse einer Befragung zum Takeaway-Konsum in Berlin und Bremen | Essen in Mehrweg | 2020 | Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter | Konsumverhalten, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Pfand, Take-Away, To-Go, Umfrage | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | zusammenfassung |
Mehrweg-Quiz | Essen in Mehrweg | 2022 | Abfall, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Müll | Vorlage | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | vorlage |
Aufkleber für Gastronomen | Essen in Mehrweg | 2022 | Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem | Einweg, Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr | Vorlage | 10/2023 | gastronomie | vorlage |
Klima-Bonuskarte für Gastronomen | Essen in Mehrweg | 2022 | Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem | Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Take-Away, To-Go | Vorlage | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | vorlage |
Mehrweg-Poolsysteme für Takeaway-Essen in Deutschland | Essen in Mehrweg | 2022 | Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter | Anbieter, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Ratgeber, Rückgabe, Take-Away, To-Go | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | zusammenfassung |
Mehrweglösungen für Takeaway-Essen | Essen in Mehrweg | 2022 | Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter | Empfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Ratgeber, Rückgabe, Take-Away, To-Go | Bericht | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | bericht |
Bundesweite Erhebung von Daten zum Verbrauch von Getränken in Mehrweggetränkeverpackungen | Umweltbundesamt | 2020 | Abfall, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einkaufen, Einweg, Müll, Pfand, Recycling, Studie | Bericht | 10/2023 | staedte-kommunen | bericht |
Entwicklung von Konsumverhalten, Aufkommen und Materialeffizienz von Verpackungen | GVM Gesellschaft für Verpackungsmarktforschung GmbH | 2022 | Abfall, Verpackungen | Einweg, Konsumverhalten, Mehrweg, Müll, Recycling | Studie | 10/2023 | staedte-kommunen | studie |
Klimaschutz is(s)t Mehrweg – Abschlussbroschüre zum Projekt | Essen in Mehrweg | 2022 | Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter, Nachhaltigkeit & Umwelt | Empfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Ratgeber, Take-Away, To-Go | Bericht | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | bericht |
Mehrweg in der Takeaway-Gastronomie | ECOLOG (Institut für sozial-ökologische Forschung und Bildung) | 2022 | Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter, Nachhaltigkeit & Umwelt | Einweg, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Studie, Take-Away, To-Go | Bericht | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | bericht |
Kurzfassung: Mehrweg in der Takeaway-Gastronomie | Essen in Mehrweg | 2022 | Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber, Studie, Take-Away, To-Go | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | zusammenfassung |
Mehrsprachiges Infoblatt für Gastronomiebetriebe – Vietnamesisch | Essen in Mehrweg | 2022 | Andere Sprachen, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter | Empfehlungen, Flyer, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Take-Away, To-Go | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie | zusammenfassung |
Mehrsprachiges Infoblatt für Gastronomiebetriebe – Arabisch | Essen in Mehrweg | 2022 | Andere Sprachen, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter | Empfehlungen, Flyer, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Take-Away, To-Go | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie | zusammenfassung |
Mehrsprachiges Infoblatt für Gastronomiebetriebe – Englisch | Essen in Mehrweg | 2022 | Andere Sprachen, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter | Empfehlungen, Flyer, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, To-Go, Umfrage | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie | zusammenfassung |
Mehrsprachiges Infoblatt für Gastronomiebetriebe – Deutsch | Essen in Mehrweg | 2022 | Andere Sprachen, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter | Empfehlungen, Flyer, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Take-Away, To-Go | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | zusammenfassung |
Kompakt-Übersicht der Mehrweg-Poolsystemanbieter | Essen in Mehrweg | 2022 | Finanzierung, Mehrwegsystem | Anbieter, Kosten, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | zusammenfassung |
Becher, Box, Beutel: Die Alternativen zu Einwegverpackungen | Abfallwirtschaft Kreis Kleve | 2022 | Abfall, Mitgebrachte Behälter, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Flyer, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mitgebrachte Becher, Müll | Zusammenfassung | 10/2023 | staedte-kommunen | zusammenfassung |
Mehrweg für Speisen und Getränke zum Mitnehmen | Abfallbetrieb Kreis Viersen | 2022 | Hygiene & Reinigung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter | Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie veranstalter | zusammenfassung |
Mehrweg to Go – für Gewerbetreibende | Abfallwirtschaft Kreis Kleve | 2022 | Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter, Nachhaltigkeit & Umwelt | Flyer, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Take-Away, To-Go | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie veranstalter | zusammenfassung |
Fit für die Mehrwegpflicht – Leitfaden | Potsdamer Bürgerstiftung | 2022 | Best Practice, Finanzierung, Gesetz & Vollzug, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Checkliste, Empfehlungen, Kosten, Leitfaden, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber, Take-Away, To-Go, Umfrage | Bericht | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | bericht |
Mehrweg zum Mitnehmen – Hygienisch befüllen und zurücknehmen | Umweltbundesamt | 2021 | Hygiene & Reinigung, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter | Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Rückgabe, Take-Away, To-Go | Vorlage | 10/2023 | gastronomie veranstalter | vorlage |
Untersuchung der ökologischen Bedeutung von Einweggetränkebechern im Außer-Haus-Verzehr und mögliche Maßnahmen zur Verringerung des Verbrauchs | Umweltbundesamt | 2019 | Abfall, Gesetz & Vollzug, Mehrwegbecher, Nachhaltigkeit & Umwelt | Anbieter, Einweg, Empfehlungen, Maßnahmen, Pfand, Studie, Take-Away, To-Go | Bericht | 10/2023 | staedte-kommunen veranstalter | bericht |
Reusable and ecologically advantageous one-way packaging quota 2018 | GVM Gesellschaft für Verpackungsmarktforschung GmbH | 2020 | Abfall, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Mehrweg, Müll, Pfand, Studie | Zusammenfassung | 10/2023 | staedte-kommunen | zusammenfassung |
Pfandsysteme als wertgebendes Lenkungsinstrument für spezifische Abfallströme zur Reduzierung des Eintrags von Müll in die Meere | Runder Tisch Meeresmüll | 2021 | Abfall, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll, Pfand, Rückgabe | Bericht | 10/2023 | staedte-kommunen | bericht |
Mehrweg-Quoten 2019 | GVM Gesellschaft für Verpackungsmarktforschung GmbH | 2019 | Abfall, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Mehrweg, Müll, Studie | Zusammenfassung | 10/2023 | staedte-kommunen | zusammenfassung |
Kunsttoffbasierte Mehrwegsysteme in der Circular Economy – eine Systemanalyse | Frauenhofer UMSICHT | 2022 | Abfall, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll, Recycling | Studie | 10/2023 | staedte-kommunen veranstalter | studie |
Verpackungswende jetzt! So gelingt der Wandel zu einer Kreislaufwirtschaft für Kunststoffe in Deutschland | WWF Deutschland | 2021 | Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Empfehlungen, Konsumverhalten, Maßnahmen, Mehrweg, Recycling | Studie | 10/2023 | staedte-kommunen veranstalter | studie |
Mehrweg für Speisen und Getränke zum Mitnehmen – Informationen für die Gastronomie | Umweltbundesamt | 2021 | Finanzierung, Hygiene & Reinigung, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Kosten, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber, Take-Away, To-Go | Bericht | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | bericht |
Aufkommen und Verwertung von Verpackungsabfällen in Deutschland im Jahr 2019 | Umweltbundesamt | 2021 | Abfall, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Müll, Recycling, Studie | Bericht | 10/2023 | staedte-kommunen veranstalter | bericht |
Potenzial der Materialeinsparung bei PPK-Transportverpackungen durch den Einsatz von Mehrwegverpackungen | GVM Gesellschaft für Verpackungsmarktforschung GmbH | 2022 | Abfall, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Mehrweg, Müll, Recycling | Studie | 10/2023 | staedte-kommunen veranstalter | studie |
Aufkommen und Verwertung von Verpackungsabfällen im Jahr 2020 | Umweltbundesamt | 2022 | Abfall, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Müll, Recycling, Studie | Bericht | 10/2023 | staedte-kommunen veranstalter | bericht |
Förderung von Mehrwegverpackungssystemen zur Verringerung des Verpackungsverbrauchs – Mögliche Maßnahmen zur Etablierung, Verbreitung und Optimierung von Mehrwegsystemen | Umweltbundesamt | 2022 | Abfall, Gesetz & Vollzug, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll, Studie | Bericht | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | bericht |
Merkblatt – Erläuterung zur Mehrwegangebotspflicht ab 1. Januar 2023 (§§ 33, 34 Verpackungsgesetz) | Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg, Ministerium für Umwelt | 2023 | Gesetz & Vollzug, Mehrwegangebotspflicht | Einweg, Mehrweg, Ratgeber | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | zusammenfassung |
FAQs zur Mehrweg-Pflicht ab 2023 | Essen in Mehrweg | 2023 | Gesetz & Vollzug, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter, Verpackungen | Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Take-Away, To-Go | FAQ | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | faq |
Mehrwegverpackungen und Mehrwegverpackungssysteme | Umweltbundesamt | 2022 | Mehrwegangebotspflicht, Verpackungen | Einweg, Mehrweg, Take-Away, To-Go | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | zusammenfassung |
Hintergründe zum Verpackungsgesetz | Umweltbundesamt | 2022 | Abfall, Gesetz & Vollzug, Mehrwegangebotspflicht, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Mehrweg, Müll, Recycling | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | zusammenfassung |
Gesetz über das Inverkehrbringen, die Rücknahme und die hochwertige Verwertung von Verpackungen | Bundesministerium der Justiz | 2023 | Gesetz & Vollzug, Mehrwegangebotspflicht, Verpackungen | Einweg, Mehrweg, Pfand | | 10/2023 | gastronomie staedte-kommunen veranstalter | |
Hygiene beim Umgang mit Mehrweg-Bechern, -Behältnissen und -Geschirr: Hinweise für Servicekräfte | Lebensmittelverband | 2020 | Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegbecher, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter | Empfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Ratgeber, Rückgabe, Take-Away, To-Go | Bericht | 10/2023 | gastronomie | bericht |
Pfand-Poolsysteme: Worauf du bei Pfandgeschirr aus Poolsystemen achten solltest | Lebensmittelverband | 2020 | Hygiene & Reinigung, Mehrwegbecher, Mehrwegsystem | Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Pfand, Rückgabe | Video | 10/2023 | gastronomie | video |
„Coffee to go“ im mitgebrachten Becher: Worauf du im Service achten solltest | Lebensmittelverband | 2020 | Hygiene & Reinigung, Mehrwegbecher, Mitgebrachte Behälter | Empfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mitgebrachte Becher, Take-Away, To-Go | Video | 10/2023 | gastronomie | video |
Mitgebrachte Mehrweg-Behältnisse: Worauf du hinter der Theke achten solltest | Lebensmittelverband | 2020 | Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mitgebrachte Behälter | Einkaufen, Einweg, Empfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mitgebrachte Becher | Video | 10/2023 | gastronomie | video |
Merkblatt „Pool-Geschirr“ – Hygiene beim Umgang mit Mehrweggeschirren innerhalb von Pfand-Poolsystemen | Lebensmittelverband | 2021 | Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mehrwegsystem | Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber, Rückgabe, Take-Away, To-Go | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie veranstalter | zusammenfassung |
Merkblatt „Coffee to go“ – Hygiene beim Umgang mit kundeneigenen Bechern zur Abgabe von Heißgetränken in Bedienung oder Selbstbedienung | Lebensmittelverband | 2019 | Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mehrwegbecher, Mitgebrachte Behälter | Empfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mitgebrachte Becher, Ratgeber, Rückgabe, Take-Away, To-Go | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie veranstalter | zusammenfassung |
Merkblatt „Mehrweg-Behältnisse“ – Hygiene beim Umgang mit kundeneigenen Behältnissen zur Abgabe von Lebensmitteln in Bedienung oder Selbstbedienung | Lebensmittelverband | 2020 | Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mitgebrachte Behälter | Empfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mitgebrachte Becher, Ratgeber, Rückgabe, Take-Away, To-Go | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronomie veranstalter | zusammenfassung |
Empfehlungen zur Hygiene bei der Nutzung von Mehrweggefäßen im Pool- bzw. Tauschsystem | Essen in Mehrweg | 2020 | Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem | Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber, Rückgabe, Take-Away, To-Go | Bericht | 10/2023 | gastronomie veranstalter | bericht |
Empfehlungen zur Hygiene beim Befüllen mitgebrachter Gefäße | Essen in Mehrweg | 2020 | Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mitgebrachte Behälter | Empfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg, Mitgebrachte Becher, Ratgeber, Take-Away, To-Go | Bericht | 10/2023 | gastronomie veranstalter | bericht |