| Förderung von Mehrwegverpackungssystemen zur Verringerung des Verpackungsverbrauchs Mögliche Maßnahmen zur Etablierung, Verbreitung und Optimierung von Mehrwegsystemen | Umweltbundesamt (UBA) | 2025 | Abfall, Gesetz & Vollzug, Infrastruktur, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einkaufen, Empfehlungen, Maßnahmen, Material, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll, Ökobilanz, Studie | Studie | 11/2025 | gastronom-innen kommunen veranstalter-innen | studie |
| Addressing Single-Use Plastic Products Pollution – Using a Life Cycle Approach | United Nations Environmental Programme | 2021 | Andere Sprachen, Gesetz & Vollzug, Nachhaltigkeit & Umwelt | Einweg, Empfehlungen, Maßnahmen, Ökobilanz | Bericht | 10/2025 | gastronom-innen kommunen veranstalter-innen | bericht |
| City Practitioners Handbook – Reuse Starter Kit for Food and Beverages | Ellen McArthur Foundation, GIZ, ICLEI – Local Governments for Sustainability e.V. | 2025 | Andere Sprachen, Best Practice, Nachhaltigkeit & Umwelt | Empfehlungen, Leitfaden, Maßnahmen, Mehrweg | Bericht | 09/2025 | kommunen | bericht |
| Faktenblatt Mehrwegverpackungen | WWF Deutschland | 2023 | Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr | Bericht | 08/2025 | gastronom-innen kommunen veranstalter-innen | bericht |
| LCA Report – Comparative life cycle assessment of sykell reusable packaging EINFACH MEHRWEG | Maria Feced Mateu, SYKELL | 2024 | Andere Sprachen, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ökobilanz, Studie | Bericht | 08/2025 | gastronom-innen kommunen veranstalter-innen | bericht |
| Mehrweg-Roadmap für Bremen und Bremerhaven | Institut für Energie und Kreislaufwirtschaft (IEKrW) | 2025 | Best Practice, Finanzierung, Kommunikation, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Leitfaden, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr | Bericht | 07/2025 | kommunen | bericht |
| Green Events – Mehrweg und Kreislaufwirtschaft | Pulswerk GmbH | | Abfall, Mehrwegbecher, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Empfehlungen, Maßnahmen, Material, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll | Bericht | 07/2025 | veranstalter-innen | bericht |
| Green Events – Ein Leitfaden für Gemeinden zur Förderung nachhaltiger Veranstaltungen | Umweltministerium Luxembourg | 2022 | Abfall, Gesetz & Vollzug, Infrastruktur, Nachhaltigkeit & Umwelt | Leitfaden | Bericht | 07/2025 | kommunen | bericht |
| Veranstaltungen nachhaltig gestalten Handreichung und Checkliste | Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin | | Nachhaltigkeit & Umwelt | Checkliste, Empfehlungen, Maßnahmen | Zusammenfassung | 07/2025 | veranstalter-innen | zusammenfassung |
| Life cycle impacts of single-use and multiple-use packaging | Amadei, Ardente, European Commission, Joint Research Centre, Sinkko, Venturelli | 2024 | Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Ökobilanz | Studie | 07/2025 | gastronom-innen kommunen veranstalter-innen | studie |
| Einweg- vs. Mehrweggeschirr | Deutsche Umwelthilfe (DUH) | | Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Checkliste, Material | Vorlage | 07/2025 | veranstalter-innen | vorlage |
| Praxisleitfaden Gastronomie | Deutsche Umwelthilfe (DUH) | | Best Practice, Kommunikation, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter, Nachhaltigkeit & Umwelt | Empfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Leitfaden, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher | Zusammenfassung | 07/2025 | gastronom-innen | zusammenfassung |
| Umweltproblem Essensboxen – Die wichtigsten Fakten | Deutsche Umwelthilfe (DUH) | | Abfall, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Material, Müll | Zusammenfassung | 07/2025 | gastronom-innen kommunen veranstalter-innen | zusammenfassung |
| Making reuse a reality A systems approach to tackling single-use plastic pollution | Global Plastics Policy Centre | 2023 | Andere Sprachen, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Studie | Studie | 07/2025 | gastronom-innen kommunen veranstalter-innen | studie |
| Assessing Climate Impact: Reusable Systems vs. Single-use Takeaway Packaging | Eunomia Research & Consulting Ltd | 2023 | Andere Sprachen, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Studie | Studie | 07/2025 | gastronom-innen kommunen veranstalter-innen | studie |
| Handlungsoptionen für Kommunen zur Reduktion des Plastikmüllaufkommens: Sammlung von Best-Practice-Beispielen | Runder Tisch Meeresmüll | 2024 | Abfall, Best Practice, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Empfehlungen, Maßnahmen, Material, Müll | Bericht | 07/2025 | kommunen | bericht |
| Mehrweg im Außer-Haus-Konsum: Duale Strategie für Politik und Gastronomie | Institut für ökologische Wirtschaftsforschung (IöW) | 2024 | Infrastruktur, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Nachhaltigkeit & Umwelt | Empfehlungen, Konsumverhalten, Maßnahmen, Ratgeber, Rückgabe, Umfrage | Zusammenfassung | 07/2025 | gastronom-innen kommunen | zusammenfassung |
| Labor Tempelhof – Guidebook | C2C NGO | 2024 | Abfall, Andere Sprachen, Best Practice, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll, Ratgeber | Zusammenfassung | 07/2025 | veranstalter-innen | zusammenfassung |
| Einweg- vs. Mehrweg-Glas – Ökologische Auswirkungen | Circujar GmbH | 2023 | Hygiene & Reinigung, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Material, Recycling | Zusammenfassung | 07/2025 | gastronom-innen kommunen veranstalter-innen | zusammenfassung |
| Faktencheck Mehrweg auf Sportveranstaltungen | Deutsche Umwelthilfe (DUH) | | Hygiene & Reinigung, Mehrwegbecher, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Material, Pfand, Rückgabe | FAQ | 07/2025 | veranstalter-innen | faq |
| Vergleich der Umweltauswirkungen von Mehrwegbechern und biologisch abbaubaren PLA-Einwegbechern in deutschen Fußballstadien | Deutsche Umwelthilfe (DUH) | 2017 | Abfall, Mehrwegbecher, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Material, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll | Bericht | 07/2025 | veranstalter-innen | bericht |
| Schluss mit den Mythen zu Mehrwegbechern | Deutsche Umwelthilfe (DUH) | 2017 | Abfall, Hygiene & Reinigung, Mehrwegbecher, Nachhaltigkeit & Umwelt | Müll | Zusammenfassung | 06/2025 | veranstalter-innen | zusammenfassung |
| Coffee to go-Einwegbecher – Umweltauswirkungen und Alternativen Hintergrundpapier der Deutschen Umwelthilfe | Deutsche Umwelthilfe (DUH) | 2015 | Abfall, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Müll, Studie, Take-Away, To-Go | Bericht | 06/2025 | gastronom-innen kommunen veranstalter-innen | bericht |
| HORIZONTE ÖFFNEN – Das Bürgerfest zum Tag der Deutschen Einheit 2023 | Green Events Hamburg | 2023 | Best Practice, Finanzierung, Hygiene & Reinigung, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Empfehlungen, Kosten, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mitgebrachte Becher, Rückgabe | Zusammenfassung | 06/2025 | veranstalter-innen | zusammenfassung |
| FAQ – To-go-Becher | Deutsche Umwelthilfe (DUH) | 2019 | Abfall, Hygiene & Reinigung, Mehrwegbecher, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Müll, Recycling, Take-Away, To-Go | FAQ | 06/2025 | gastronom-innen kommunen veranstalter-innen | faq |
| Labor Tempelhof – Guidebook | C2C NGO | 2024 | Abfall, Best Practice, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll, Ratgeber | Zusammenfassung | 04/2025 | veranstalter-innen | zusammenfassung |
| Environmental impacts of takeaway food containers | Alejandro Gallego-Schmid, Juan Manuel Mendoza et al. | 2019 | Abfall, Andere Sprachen, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Material, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll, Take-Away, To-Go | Studie | 07/2024 | gastronom-innen kommunen veranstalter-innen | studie |
| Abfallarme Großveranstaltungen – Leitfaden für die Behörde, Veranstalter und Unternehmen zur Vermeidung oder Verwertung von Abfällen | Berliner Stadtreinigung (BSR) | | Abfall, Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Checkliste, Empfehlungen, Leitfaden, Maßnahmen, Material, Müll, Pfand, Recycling | Bericht | 06/2024 | veranstalter-innen | bericht |
| Switching to reuse? An exploration of consumers’ perceptions and behaviour towards reusable packaging systems | Lise Magnier et al., Xueqing Miao | 2023 | Abfall, Andere Sprachen, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Konsumverhalten, Mehrweg, Müll, Umfrage | Studie | 06/2024 | gastronom-innen kommunen veranstalter-innen | studie |
| Life Cycle Assessments of Takeaway Food and Beverage Packaging: The Role of Consumer Behavior | Justus Caspers, Süßbauer et al. | 2023 | Abfall, Andere Sprachen, Kommunikation, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Konsumverhalten, Mehrweg, Müll, Take-Away, To-Go | Studie | 06/2024 | gastronom-innen kommunen veranstalter-innen | studie |
| A literature review and analytical framework of the sustainability of reusable packaging | Charles Bradley, Lucia Corsini | 2023 | Andere Sprachen, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Recycling, Studie | Studie | 06/2024 | gastronom-innen kommunen veranstalter-innen | studie |
| Podiumsdiskussion Take-away ohne Müll – kommunale Handlungsansätze | INNOREDUX | 2021 | Abfall, Best Practice, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Anbieter, Einweg, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll, Take-Away, To-Go | Video | 06/2024 | kommunen | video |
| „Take-away ohne Müll“ – Ein Diskussionsbeitrag, aus dem Forschungsprojekt Innoredux | Institut für ökologische Wirtschaftsforschung (IöW) | 2022 | Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Pfand, Take-Away, To-Go | Bericht | 06/2024 | gastronom-innen veranstalter-innen | bericht |
| Many Happy Returns: Combining insights from the environmental and behavioural sciences to understand what is required to make reusable packaging mainstream | Sarah Greenwood, Stuart Walker et al. | 2021 | Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Konsumverhalten, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Take-Away, To-Go, Umfrage | Studie | 06/2024 | gastronom-innen kommunen veranstalter-innen | studie |
| Consumers Perspectives on plastic packaging | Institut für ökologische Wirtschaftsforschung (IöW) | 2021 | Andere Sprachen, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Konsumverhalten, Material, Mehrweg, Recycling, Umfrage | Zusammenfassung | 06/2024 | gastronom-innen kommunen veranstalter-innen | zusammenfassung |
| Sustainability of reusable packaging–Current situation and trends | Blanca Corona, Ernst Worrell, Patricia Megale Coelho, Roland ten Klooster | 2020 | Andere Sprachen, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Recycling | Studie | 06/2024 | gastronom-innen kommunen veranstalter-innen | studie |
| Characterisation and Environmental Value Proposition of Reuse Models for Fast-Moving Consumer Goods: Reusable Packaging and Products | Catriona Tassell et al., Zaneta Muranko | 2021 | Andere Sprachen, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Konsumverhalten, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Recycling, Studie, Take-Away, To-Go | Studie | 06/2024 | gastronom-innen kommunen veranstalter-innen | studie |
| Brandenburger Leitfaden für die Einführung von Mehrwegbecher-Pfandsystemen | Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Klimaschutz Brandenburg | 2020 | Finanzierung, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter, Nachhaltigkeit & Umwelt | Empfehlungen, Kosten, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Leitfaden, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Pfand, Rückgabe | Bericht | 06/2024 | gastronom-innen kommunen | bericht |
| Kommunikation am Point of Sale: Merkzettel für Kund:innengespräche | Handelsverband Deutschland (HDE) | 2023 | Kommunikation, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter, Nachhaltigkeit & Umwelt | Empfehlungen, Konsumverhalten, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Leitfaden, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher | Vorlage | 06/2024 | gastronom-innen | vorlage |
| Praxisleitfaden Events | Deutsche Umwelthilfe (DUH) | 2023 | Best Practice, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Anbieter, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Pfand, Ratgeber, Rückgabe | Zusammenfassung | 06/2024 | kommunen veranstalter-innen | zusammenfassung |
| Einkaufsratgeber Take Away | Deutsche Umwelthilfe (DUH) | | Abfall, Hygiene & Reinigung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einkaufen, Einweg, Material, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll, Ratgeber | Zusammenfassung | 06/2024 | gastronom-innen kommunen | zusammenfassung |
| Biobasierte und biologisch abbaubare Einwegverpackungen? Keine Lösung für Verpackungsmüll! | Umweltbundesamt (UBA) | 2021 | Abfall, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Material, Müll, Ratgeber, Recycling | Bericht | 06/2024 | gastronom-innen kommunen veranstalter-innen | bericht |
| Umweltzeichen Blauer Engel für Mehrwegbechersysteme (DE-UZ 210) | Umweltbundesamt (UBA) | 2021 | Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Mehrwegbecher, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Anbieter, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Studie | Bericht | 06/2024 | gastronom-innen kommunen veranstalter-innen | bericht |
| Ressourcenschonende Mehrwegsysteme to-go für Lebensmittel und Getränke (DE-UZ 210) | Blauer Engel | | Mehrwegbecher, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Anbieter, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr | Zusammenfassung | 06/2024 | gastronom-innen kommunen veranstalter-innen | zusammenfassung |
| Müllvermeidung in Kommunen – Mehrwegsysteme für Speisen und Getränke zum Mitnehmen | Umweltbundesamt (UBA) | 2021 | Abfall, Finanzierung, Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Anbieter, Kosten, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll, Ratgeber, Take-Away, To-Go | Bericht | 10/2023 | kommunen veranstalter-innen | bericht |
| Tipps und Anregungen zur Förderung der Mehrwegnutzung in der Takeaway-Gastronomie | Essen in Mehrweg | 2022 | Best Practice, Finanzierung, Kommunikation, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Empfehlungen, Konsumverhalten, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber, Take-Away, To-Go | Bericht | 10/2023 | gastronom-innen | bericht |
| Informationen zu „Essen in Mehrweg in Hamburg“ | Stadt Hamburg | | Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Einweg, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronom-innen kommunen veranstalter-innen | zusammenfassung |
| Webinar: Poolsysteme in Deutschland | Essen in Mehrweg | 2021 | Best Practice, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Anbieter, Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Take-Away, To-Go | Video | 10/2023 | gastronom-innen kommunen veranstalter-innen | video |
| Abschlussveranstaltung zur Kampagne „Essen in Mehrweg“: Erkenntnisse und Ausblick | Essen in Mehrweg | 2022 | Finanzierung, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Empfehlungen, Kosten, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Take-Away, To-Go | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronom-innen | zusammenfassung |
| Mehrweg-Quiz | Essen in Mehrweg | 2022 | Abfall, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Müll | Vorlage | 10/2023 | gastronom-innen kommunen veranstalter-innen | vorlage |
| Klimaschutz is(s)t Mehrweg – Abschlussbroschüre zum Projekt | Essen in Mehrweg | 2022 | Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter, Nachhaltigkeit & Umwelt | Empfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Ratgeber, Take-Away, To-Go | Bericht | 10/2023 | gastronom-innen kommunen veranstalter-innen | bericht |
| Mehrweg in der Takeaway-Gastronomie | ECOLOG (Institut für sozial-ökologische Forschung und Bildung) | 2022 | Finanzierung, Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter, Nachhaltigkeit & Umwelt | Einweg, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Studie, Take-Away, To-Go | Bericht | 10/2023 | gastronom-innen kommunen | bericht |
| Kurzfassung: Mehrweg in der Takeaway-Gastronomie | Essen in Mehrweg | 2022 | Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber, Studie, Take-Away, To-Go | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronom-innen kommunen | zusammenfassung |
| Becher, Box, Beutel: Die Alternativen zu Einwegverpackungen | Abfallwirtschaft Kreis Kleve | 2022 | Abfall, Mitgebrachte Behälter, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Flyer, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Material, Mitgebrachte Becher, Müll | Zusammenfassung | 10/2023 | kommunen | zusammenfassung |
| Fit für die Mehrwegpflicht – Leitfaden | Potsdamer Bürgerstiftung | 2022 | Best Practice, Finanzierung, Gesetz & Vollzug, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Anbieter, Checkliste, Empfehlungen, Kosten, Leitfaden, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber, Rückgabe, Take-Away, To-Go, Umfrage | Bericht | 10/2023 | gastronom-innen kommunen veranstalter-innen | bericht |
| Untersuchung der ökologischen Bedeutung von Einweggetränkebechern im Außer-Haus-Verzehr und mögliche Maßnahmen zur Verringerung des Verbrauchs | Umweltbundesamt (UBA) | 2019 | Abfall, Gesetz & Vollzug, Mehrwegbecher, Nachhaltigkeit & Umwelt | Anbieter, Einweg, Empfehlungen, Maßnahmen, Pfand, Studie, Take-Away, To-Go | Bericht | 10/2023 | gastronom-innen kommunen veranstalter-innen | bericht |
| Reusable and ecologically advantageous one-way packaging quota 2018 | GVM Gesellschaft für Verpackungsmarktforschung GmbH | 2020 | Abfall, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Mehrweg, Müll, Pfand, Studie | Zusammenfassung | 10/2023 | kommunen | zusammenfassung |
| Pfandsysteme als wertgebendes Lenkungsinstrument für spezifische Abfallströme zur Reduzierung des Eintrags von Müll in die Meere | Runder Tisch Meeresmüll | 2021 | Abfall, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll, Pfand, Rückgabe | Bericht | 10/2023 | kommunen | bericht |
| Mehrweg-Quoten 2019 | GVM Gesellschaft für Verpackungsmarktforschung GmbH | 2019 | Abfall, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Mehrweg, Müll, Studie | Zusammenfassung | 10/2023 | kommunen | zusammenfassung |
| Kunsttoffbasierte Mehrwegsysteme in der Circular Economy – eine Systemanalyse | Frauenhofer UMSICHT | 2022 | Abfall, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll, Recycling | Studie | 10/2023 | kommunen veranstalter-innen | studie |
| Verpackungswende jetzt! So gelingt der Wandel zu einer Kreislaufwirtschaft für Kunststoffe in Deutschland | WWF Deutschland | 2021 | Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Einweg, Empfehlungen, Konsumverhalten, Maßnahmen, Mehrweg, Recycling | Studie | 10/2023 | kommunen veranstalter-innen | studie |
| Mehrweg für Speisen und Getränke zum Mitnehmen – Informationen für die Gastronomie | Umweltbundesamt (UBA) | 2021 | Finanzierung, Hygiene & Reinigung, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt | Kosten, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber, Take-Away, To-Go | Bericht | 10/2023 | gastronom-innen kommunen veranstalter-innen | bericht |
| Aufkommen und Verwertung von Verpackungsabfällen in Deutschland im Jahr 2019 | Umweltbundesamt (UBA) | 2021 | Abfall, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Material, Müll, Recycling, Studie | Bericht | 10/2023 | kommunen | bericht |
| Potenzial der Materialeinsparung bei PPK-Transportverpackungen durch den Einsatz von Mehrwegverpackungen | GVM Gesellschaft für Verpackungsmarktforschung GmbH | 2022 | Abfall, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Mehrweg, Müll, Recycling | Studie | 10/2023 | kommunen veranstalter-innen | studie |
| Aufkommen und Verwertung von Verpackungsabfällen im Jahr 2020 | Umweltbundesamt (UBA) | 2022 | Abfall, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Material, Müll, Recycling, Studie | Bericht | 10/2023 | kommunen | bericht |
| Förderung von Mehrwegverpackungssystemen zur Verringerung des Verpackungsverbrauchs – Mögliche Maßnahmen zur Etablierung, Verbreitung und Optimierung von Mehrwegsystemen | Umweltbundesamt (UBA) | 2022 | Abfall, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll, Studie | Bericht | 10/2023 | gastronom-innen kommunen veranstalter-innen | bericht |
| Hintergründe zum Verpackungsgesetz | Umweltbundesamt (UBA) | 2022 | Abfall, Gesetz & Vollzug, Mehrwegangebotspflicht, Nachhaltigkeit & Umwelt, Verpackungen | Mehrweg, Müll, Recycling | Zusammenfassung | 10/2023 | gastronom-innen kommunen veranstalter-innen | zusammenfassung |