Mehrweg für
Städte & Kommunen

Mehrweg ist die Zukunft in einer nachhaltigen und zukunftsgerichteten Stadt. Die Umsetzung und Nutzung von Mehrwegverpackungen wird in Eurer Stadt oder Kommune aber bislang nur spärlich umgesetzt und führt eher ein Schattendasein? Dann bist Du hier genau richtig!

Hier findest Du die wichtigsten Dokumente, Links und Best-Practices für einen guten Start in die Mehrweg-Zukunft. Wenn Du direkt loslegen möchtest, erfährst Du in einem übersichtlichen 5-Schritte-Guide die wichtigsten Steps auf dem Weg zu mehr Mehrweg und erhältst zudem hilfreiche Tipps und Vorlagen.

Lass Dich von denen inspirieren, die Mehrweg bereits positiv umgesetzt haben und schau Dir unsere Best-Practices an. 

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01 Mehrweg in fünf Schritten



Als Kommune möchtet Ihr Pionierarbeit für eine nachhaltige und klimafreundliche Stadt leisten. Ihr wisst aber noch nicht genau, wie die Mehrwegangebotspflicht richtig umgesetzt werden soll und was getan werden muss, um Mehrweg zum Standard zu machen?

Die folgenden 5 Schritte helfen Euch dabei und inspirieren.

02 Was ist die Mehrwegangebotspflicht?

Seit dem 1. Januar 2023 gilt in Deutschland die Mehrwegangebotspflicht (§33 und §34 Verpackungsgesetz) für Gastronomiebetriebe, die Essen zum Mitnehmen (To Go) verkaufen. Dazu zählen Restaurants, Cafés, Kantinen, Kinos, Hotels aber auch Catering, Supermärkte, Tankstellen, Lieferdienste etc.

  • Sie sind verpflichtet, mitgebrachte Kundengefäße zu befüllen und ab einer Verkaufsfläche von 80m2 und fünf Mitarbeitenden auch selbst Mehrwegverpackungen für ihr Essen und Trinken anzubieten.
  • Das Angebot in der Mehrwegverpackung muss für Kund:innen deutlich erkennbar und nicht teurer als die Einweglösung sein.
  • Bei einem Verstoß gegen die Mehrwegangebotspflicht kann eine Strafe von bis zu 10.000 Euro verlangt werden.
03 Welche Chancen und Herausforderungen sind damit für Städte & Kommunen verbunden?

Mehrweg bietet viele Vorteile:

  • Mit jedem eingesetzten Mehrweggefäß können die Kosten für die kommunale Entsorgung im öffentlichen Raum reduziert werden.
  • Weniger Müll bedeutet ein saubereres Stadtbild, was dazu beiträgt, dass Einwohner:innen sich wohler fühlen und zufriedener sind.
  • Nicht zuletzt spart der Einsatz von Mehrweg Treibhausgas-Emissionen und Ressourcen ein und sorgt für sauberere Parks und Umwelt - eine gute Voraussetzung für eine umweltfreundlichere und nachhaltige Zukunft.
  • Ein besonderes Beispiel bietet Tübingen. Die Stadt erhebt seit Januar 2022 eine Verpackungssteuer für Einwegverpackungen, -geschirr und –besteck, wenn diese für To Go eingesetzt werden sollen. Somit wird sogar eine Einnahmequelle mit Mehrweg generiert.
  • Herausforderungen, die mit der Umstellung auf Mehrweg verbunden sein können, beziehen sich meist darauf, dass Betriebe die Umsetzung teilweise als zusätzliche Belastung empfinden und sich nicht ausreichend informiert fühlen. Ein regelmäßiger Austausch, kostenlose Beratungsangebote oder Best-Practice-Beispiele können hier hilfreich sein.
04 Was kann ich zu einer erfolgreichen Umsetzung in meiner Region beitragen?

Die Umsetzung von Mehrweg kann von Betrieben als zusätzliche Belastung empfunden werden. Um dem entgegenzuwirken ist es wichtig, sie von den vielen Vorteilen, die Mehrweg für sie bieten kann, zu überzeugen und bei der Einführung zu unterstützen.

  • Dies kann z.B. durch Informationsangebote (Durchführen von Veranstaltungen, Bereitstellung von mehrsprachigen Flyern und Materialien etc.) und Best-Practice-Beispiele geschehen.
  • Auch durch Kommunen geschaffene Anreize oder (finanzielle) Förderung wirken unterstützend.
  • Bereitgestellte Vorlagen, die z.B. auf das Mehrwegangebot in der Gastronomie aufmerksam machen, können Betriebe zusätzlich entlasten.
  • Es kann zudem sinnvoll sein, zentral organisierte (mehrsprachige) Mitarbeiterschulungen anzubieten, um die Betriebe von dieser Mehrbelastung zu befreien.
  • In jedem Fall lohnt es sich einen intensiven und regelmäßigen Austausch mit den Betrieben vor Ort zu führen und ein Ohr für ihre Herausforderungen und Bedarfe zu haben.
  • Die Stadt Tübingen geht mit der seit 2022 vor Ort geltenden Verpackungssteuer im To Go-Bereich einen vielversprechenden Sonderweg, der als Inspiration dienen kann.
  • Die Durchführung von Kontrollen unterstreicht die Bedeutsamkeit der Mehrwegangebotspflicht und kann den Austausch mit den gastronomischen Betrieben fördern.
05 Wie lässt sich die Umsetzung kontrollieren?

Verstöße gegen die Mehrwegangebotspflicht sind mit einem Bußgeld von bis zu 10.000 € hinterlegt. Für den Vollzug des Verpackungsgesetzes inkl. der Angebotspflicht und die Verfolgung der Ordnungswidrigkeiten sind die Bundesländer zuständig. Hier fällt die Kontrolle dann meist in den Aufgabenbereich des Ordnungsamtes.

  • Um die Umsetzung der Pflicht zu kontrollieren kann es hilfreich sein, mit den Behörden zusammenzuarbeiten, die für die Kontrolle der Hygienevorschriften zuständig sind.
  • Dem Betrieb bzw. dem Letztvertreiber obliegt das Recht, Behältnisse bei hygienischen Mängeln abzulehnen. Dies darf allerdings nicht zu einem grundsätzlichen Ablehnen der Behältnisse führen, da durch geeignete Maßnahmen (z.B. Tablett auf der Theke) diesen Bedenken begegnet werden kann.
  • Die Mehrwegangebotspflicht greift auch, wenn der Verzehr direkt vor Ort erfolgt. Es ist nicht erforderlich, dass eine Speise als Mitnahme-Gericht erworben und an einem anderen Ort verzehrt wird.
  • Ausschlaggebend bei der Betrachtung der Betriebsgröße sind zusätzlich zu allen Verkaufs-, Sitz- und Aufenthaltsbereiche auch etwaige Verkaufsflächen sowie alle Lager- und Versandflächen.
  • Für die einheitliche Vorgehensweise bzgl. der Umsetzung steht ein von Umweltbundesamt und Ländern entwickelter Leitfaden (s.u.) zur Verfügung.
06 Auf welche zukünftigen Entwicklungen im Bereich Mehrweg sollten Städte und Kommunen vorbereitet sein?

Sowohl auf europäischer als auch auf nationaler Ebene tut sich viel in den Themenfeldern Kreislaufwirtschaft, Verpackungen und Abfallreduktion.

  • So wird beispielsweise zurzeit auf EU-Ebene die Verpackungsverordnung (Packaging and Packaging Waste Regulation (PPWR)) verhandelt.
  • Diese verfolgt das Ziel, den Verpackungsmüll in Europa zu reduzieren und die Kreislaufwirtschaft bei Verpackungen zu fördern. Zum Beispiel wird für den Hotelsektor ein Verbot von Einwegverpackungen auch unabhängig vom Material diskutiert.
  • Noch ist ungewiss, welche Maßnahmen beschieden werden, allerdings beträfen diese perspektivisch auch die deutsche Gesetzgebung und würden voraussichtlich weiter greifen als die aktuelle Gesetzeslage.
  • Mehrweg wird auch auf globaler Ebene eine immer stärkere Rolle spielen. In Verhandlungen zu einem UN-Plastikabkommen wird bis voraussichtlich Anfang 2025 zu verbindlichen Verboten bestimmter Einwegverpackungen, der Förderung von Kreislaufwirtschaft und in diesem Zusammenhang auch einer Stärkung von Mehrweg verhandelt.
  • Es lohnt sich also, bereits jetzt z.B. durch Engagement in der Abfallvermeidung vorausschauend und zukunftsorientiert zu handeln.

Best-Practice

Best Practice Breminale:

Die Breminale ist ein fünftägiges durch Fördermittel finanziertes Kulturfestival am Bremer Weserufer mit rund 220.000 Besucher:innen. In der Vergangenheit kamen bereits Mehrwegbecher bei Kaltgetränken zum Einsatz, seit 2021 werden auch Essen und Heißgetränke gegen Pfand in Mehrweg ausgegeben.

Gemeinsam mit einem Spülservice, welcher das Geschirr liefert und im Anschluss an die Veranstaltung reinigt, werden 20-30 Gastronomiebetriebe auf dem Festival versorgt. Besucher:innen können benutztes Geschirr in Rückgabekisten direkt neben den Ständen zurückgeben. Insgesamt werden durch das Mehrwegsystem über 2,6 Tonnen Abfall vermieden.

Best Practice Tübingen:  

Einen fortschrittlichen Weg geht die Stadt Tübingen mit der seit dem 1. Januar 2022 geltenden Verpackungssteuer. Zahlen müssen sie die Verkaufsstellen von Einwegverpackungen, -geschirr und -besteck, die darin Speisen und Getränke für den sofortigen Verzehr oder zum Mitnehmen ausgeben. Im Umkehrschluss fällt für Speisen und Getränke in wiederverwendbaren Behältern keine Verpackungssteuer an. 

Die Rechtmäßigkeit der Abgabe wurde vom Bundesverwaltungsgericht in Leipzig im Mai 2023 entschieden. Die Einnahmen fließen in den städtischen Haushalt und werden für die Beseitigung des Mülls im öffentlichen Raum und weitere Umweltschutzmaßnahmen verwendet.

Dokumente und Medien

TitelAutor/HerausgeberJahrThema/InhaltKeywords Format/DokumentypUploadhf:doc_categorieshf:tax:formats
Abfallarme Großveranstaltungen – Leitfaden für die Behörde, Veranstalter und Unternehmen zur Vermeidung oder Verwertung von AbfällenBerliner Stadtreinigung (BSR)Abfall, Hygiene & Reinigung, Nachhaltigkeit & UmweltCheckliste, Empfehlungen, Leitfaden, Maßnahmen, Müll, Pfand, RecyclingBericht06/2024abfall hygiene-reinigung umwelt-nachhaltigkeitbericht
Switching to reuse? An exploration of consumers’ perceptions and behaviour towards reusable packaging systemsLise Magnier et al., Xueqing Miao2023Abfall, Andere Sprachen, Nachhaltigkeit & Umwelt, VerpackungenEinweg, Konsumverhalten, Mehrweg, Müll, UmfrageStudie06/2024abfall andere-sprachen umwelt-nachhaltigkeit verpackungenstudie
Life Cycle Assessments of Takeaway Food and Beverage Packaging: The Role of Consumer BehaviorElisabeth Süßbauer et al., Justus Caspers2023Abfall, Andere Sprachen, Kommunikation, Nachhaltigkeit & Umwelt, VerpackungenEinweg, Konsumverhalten, Mehrweg, Müll, Take-Away, To-GoStudie06/2024abfall andere-sprachen kommunikation umwelt-nachhaltigkeit verpackungenstudie
A literature review and analytical framework of the sustainability of reusable packagingCharles Bradley, Lucia Corsini2023Nachhaltigkeit & Umwelt, VerpackungenEinweg, Recycling, StudieStudie06/2024umwelt-nachhaltigkeit verpackungenstudie
Podiumsdiskussion Take-away ohne Müll – kommunale HandlungsansätzeINNOREDUX2021Abfall, Best Practice, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & UmweltAnbieter, Einweg, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll, Take-Away, To-GoVideo06/2024abfall best-practice mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeitvideo
„Take-away ohne Müll“ – Ein Diskussionsbeitrag, aus dem Forschungsprojekt InnoreduxInstitut für ökologische Wirtschaftsforschung (IöW)2022Abfall, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & UmweltEmpfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll, Pfand, Take-Away, To-GoBericht06/2024abfall mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeitbericht
Many Happy Returns: Combining insights from the environmental and behavioural sciences to understand what is required to make reusable packaging mainstreamSarah Greenwood, Stuart Walker et al.2021Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt, VerpackungenEinweg, Konsumverhalten, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Take-Away, To-Go, UmfrageStudie06/2024mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeit verpackungenstudie
Kommunale Ansatzpunkte und -möglichkeiten zur Reduktion von VerpackungenInstitut für ökologische Wirtschaftsforschung (IöW)2022Finanzierung, Kommunikation, Mehrwegsystem, VerpackungenEinkaufen, Empfehlungen, Leitfaden, Maßnahmen, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, MehrweggeschirrZusammenfassung06/2024finanzierung kommunikation mehrwegsystem verpackungenzusammenfassung
Sustainability of reusable packaging–Current situation and trendsBlanca Corona et al., Patricia Coelho2020Andere Sprachen, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt, VerpackungenEinweg, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, RecyclingStudie06/2024andere-sprachen mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeit verpackungenstudie
Characterisation and Environmental Value Proposition of Reuse Models for Fast-Moving Consumer Goods: Reusable Packaging and ProductsCatriona Tassell et al., Zaneta Muranko2021Andere Sprachen, Kommunikation, Nachhaltigkeit & Umwelt, VerpackungenEinweg, Konsumverhalten, Mehrweg, RecyclingStudie06/2024andere-sprachen kommunikation umwelt-nachhaltigkeit verpackungenstudie
Corporate self-commitments to mitigate the global plastic crisis: Recycling rather than reduction and reuseKatharina Sträter, Sebastian Rhein2021Abfall, Andere Sprachen, VerpackungenEinweg, Konsumverhalten, Mehrweg, Müll, Recycling, StudieStudie06/2024abfall andere-sprachen verpackungenstudie
Brandenburger Leitfaden für die Einführung von Mehrwegbecher-PfandsystemenMinisterium für Landwirtschaft, Umwelt und Klimaschutz Brandenburg2020Finanzierung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte BehälterAnbieter, Kosten, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Leitfaden, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Pfand, RückgabeBericht06/2024finanzierung mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem mitgebrachte-behaelterbericht
Reuse PortalUnited Nations Environmental Forum, World Economic Forum, WWF2023Andere Sprachen, Best Practice, Nachhaltigkeit & UmweltEinweg, Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg, Ratgeber, Recycling, StudieZusammenfassung06/2024andere-sprachen best-practice umwelt-nachhaltigkeitzusammenfassung
Fragen und Antworten zur Mehrwegangebotspflicht §33 VerpackungsgesetzMehrwegverband Deutschland2022Gesetz & Vollzug, Mehrwegangebotspflicht, VerpackungenEinweg, Leitfaden, MehrwegFAQ06/2024gesetz-vollzug mehrwegangebotspflicht verpackungenfaq
Kommunikation am Point of Sale: Merkzettel für Kund:innengesprächeHandelsverband Deutschland (HDE)2023Kommunikation, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter, Nachhaltigkeit & UmweltEmpfehlungen, Konsumverhalten, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Leitfaden, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher06/2024kommunikation mehrwegsystem mitgebrachte-behaelter umwelt-nachhaltigkeit
Mehrweg statt mehr Müll. Wie der Lebensmitteleinzelhandel Einwegverpackungen vermeiden kann.Handelsverband Deutschland (HDE)2023Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter, VerpackungenEinkaufen, Empfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Pfand, RatgeberBericht06/2024gesetz-vollzug hygiene-reinigung kommunikation mehrwegsystem mitgebrachte-behaelter verpackungenbericht
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Biobasierte und biologisch abbaubare Einwegverpackungen? Keine Lösung für Verpackungsmüll!Umweltbundesamt2021Abfall, Nachhaltigkeit & Umwelt, VerpackungenEinweg, Müll, Ratgeber, RecyclingBericht06/2024abfall umwelt-nachhaltigkeit verpackungenbericht
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Anbieter von Mehrwegsystemen für Food to goDeutsche UmwelthilfeBest Practice, Mehrwegangebotspflicht, MehrwegsystemAnbieter, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber, RückgabeZusammenfassung06/2024best-practice mehrwegangebotspflicht mehrwegsystemzusammenfassung
Leitfaden zur Umsetzung der Mehrwegangebotspflicht nach §§ 33, 34 Verpackungsgesetz (VerpackG)Bund/Länder-Arbeitsgemeinschaft Abfall2023Abfall, Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, MehrwegangebotspflichtEinweg, Leitfaden, MüllBericht10/2023abfall gesetz-vollzug hygiene-reinigung mehrwegangebotspflichtbericht
Müllvermeidung in Kommunen – Mehrwegsysteme für Speisen und Getränke zum MitnehmenUmweltbundesamt2021Abfall, Finanzierung, Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & UmweltAnbieter, Kosten, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll, Ratgeber, Take-Away, To-GoBericht10/2023abfall finanzierung gesetz-vollzug hygiene-reinigung mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeitbericht
Tipps und Anregungen zur Förderung der Mehrwegnutzung in der Takeaway-GastronomieEssen in Mehrweg2022Best Practice, Finanzierung, Kommunikation, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & UmweltEmpfehlungen, Konsumverhalten, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber, Take-Away, To-GoBericht10/2023best-practice finanzierung kommunikation mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeitbericht
Hamburgs Weg zu MehrwegStadt HamburgAbfall, Hygiene & Reinigung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte BehälterAnbieter, Flyer, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Müll, RückgabeZusammenfassung10/2023abfall hygiene-reinigung mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem mitgebrachte-behaelterzusammenfassung
Karte der Mehrweganbieter in HamburgStadt HamburgMehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & UmweltAnbieter, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, RückgabeZusammenfassung10/2023mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeitzusammenfassung
Vorlage Hinweispflicht Stadt HamburgStadt HamburgGesetz & Vollzug, Kommunikation, MehrwegangebotspflichtEmpfehlungen, Konsumverhalten, Maßnahmen, MehrwegVorlage10/2023gesetz-vollzug kommunikation mehrwegangebotspflichtvorlage
Informationen zu „Essen in Mehrweg in Hamburg“Stadt HamburgGesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & UmweltEinweg, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, RatgeberZusammenfassung10/2023gesetz-vollzug hygiene-reinigung mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeitzusammenfassung
Anbietervergleich Mehrweg-PoolsystemeStadt HamburgFinanzierung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & UmweltAnbieter, Kosten, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Pfand, RückgabeZusammenfassung10/2023finanzierung mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeitzusammenfassung
Beispiele für kommunale und lokale Initiativen zur Förderung von Mehrweg im Takeaway-BereichEssen in Mehrweg2022Best Practice, Finanzierung, Mehrwegangebotspflicht, MehrwegsystemAnbieter, Kosten, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Take-Away, To-GoZusammenfassung10/2023best-practice finanzierung mehrwegangebotspflicht mehrwegsystemzusammenfassung
Mehrwegkiste von „Essen in Mehrweg“Essen in Mehrweg2020Abfall, Best Practice, Mitgebrachte BehälterMehrweg, MüllVideo10/2023abfall best-practice mitgebrachte-behaeltervideo
Best-Practice-Beispiele: Wie gastronomische Betriebe erfolgreich Mehrweglösungen etablierenEssen in Mehrweg2022Best Practice, Mehrwegangebotspflicht, MehrwegsystemEmpfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, RatgeberBericht10/2023best-practice mehrwegangebotspflicht mehrwegsystembericht
Online-Infoveranstaltung: ‚Nachfrage steigern – Wie können Kund*innen für die Mehrwegnutzung in der Gastronomie gewonnen werden?‘Essen in Mehrweg2022Best Practice, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, MehrwegsystemEmpfehlungen, Konsumverhalten, Maßnahmen, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, MehrweggeschirrVideo10/2023best-practice kommunikation mehrwegangebotspflicht mehrwegsystemvideo
Online-Infoveranstaltung: ‚Nachfrage steigern – Wie können Kund*innen für die Mehrwegnutzung in der Gastronomie gewonnen werden?‘Essen in Mehrweg2022Best Practice, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, MehrwegsystemEmpfehlungen, Konsumverhalten, Maßnahmen, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, MehrweggeschirrZusammenfassung10/2023best-practice kommunikation mehrwegangebotspflicht mehrwegsystemzusammenfassung
Webinar: Poolsysteme in DeutschlandEssen in Mehrweg2021Best Practice, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & UmweltAnbieter, Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Take-Away, To-GoVideo10/2023best-practice mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeitvideo
Abschlussveranstaltung zur Kampagne „Essen in Mehrweg“: Erkenntnisse und AusblickEssen in Mehrweg2022Finanzierung, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & UmweltKosten, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Take-Away, To-GoVideo10/2023finanzierung kommunikation mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeitvideo
Abschlussveranstaltung zur Kampagne „Essen in Mehrweg“: Erkenntnisse und AusblickEssen in Mehrweg2022Best Practice, Finanzierung, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & UmweltKosten, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Take-Away, To-GoZusammenfassung10/2023best-practice finanzierung kommunikation mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeitzusammenfassung
FAQ MehrwegangebotspflichtEssen in Mehrweg2022Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter, VerpackungenKundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte BecherFAQ10/2023gesetz-vollzug hygiene-reinigung mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem mitgebrachte-behaelter verpackungenfaq
FAQ Mehrweg in der GastronomieEssen in Mehrweg2022Hygiene & Reinigung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte BehälterEmpfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Pfand, Take-Away, To-GoFAQ10/2023hygiene-reinigung mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem mitgebrachte-behaelterfaq
FAQ Mehrweg und KlimaschutzEssen in Mehrweg2022Abfall, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt, VerpackungenEinweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll, Take-Away, To-GoFAQ10/2023abfall mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeit verpackungenfaq
Ergebnisse einer Befragung zum Takeaway-Konsum in Berlin und BremenEssen in Mehrweg2020Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte BehälterKonsumverhalten, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Pfand, Take-Away, To-Go, UmfrageZusammenfassung10/2023mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem mitgebrachte-behaelterzusammenfassung
Mehrweg-QuizEssen in Mehrweg2022Abfall, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Nachhaltigkeit & Umwelt, VerpackungenEinweg, MüllVorlage10/2023abfall kommunikation mehrwegangebotspflicht umwelt-nachhaltigkeit verpackungenvorlage
Klima-Bonuskarte für GastronomenEssen in Mehrweg2022Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, MehrwegsystemEmpfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Take-Away, To-GoVorlage10/2023kommunikation mehrwegangebotspflicht mehrwegsystemvorlage
Mehrweg-Poolsysteme für Takeaway-Essen in DeutschlandEssen in Mehrweg2022Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte BehälterAnbieter, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Ratgeber, Rückgabe, Take-Away, To-GoZusammenfassung10/2023mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem mitgebrachte-behaelterzusammenfassung
Mehrweglösungen für Takeaway-EssenEssen in Mehrweg2022Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte BehälterEmpfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Ratgeber, Rückgabe, Take-Away, To-GoBericht10/2023mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem mitgebrachte-behaelterbericht
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Entwicklung von Konsumverhalten, Aufkommen und Materialeffizienz von VerpackungenGVM Gesellschaft für Verpackungsmarktforschung GmbH2022Abfall, VerpackungenEinweg, Konsumverhalten, Mehrweg, Müll, RecyclingStudie10/2023abfall verpackungenstudie
Klimaschutz is(s)t Mehrweg – Abschlussbroschüre zum ProjektEssen in Mehrweg2022Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter, Nachhaltigkeit & UmweltEmpfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Ratgeber, Take-Away, To-GoBericht10/2023mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem mitgebrachte-behaelter umwelt-nachhaltigkeitbericht
Mehrweg in der Takeaway-GastronomieECOLOG (Institut für sozial-ökologische Forschung und Bildung)2022Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter, Nachhaltigkeit & UmweltEinweg, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Studie, Take-Away, To-GoBericht10/2023gesetz-vollzug hygiene-reinigung mehrwegsystem mitgebrachte-behaelter umwelt-nachhaltigkeitbericht
Kurzfassung: Mehrweg in der Takeaway-GastronomieEssen in Mehrweg2022Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt, VerpackungenEinweg, Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber, Studie, Take-Away, To-GoZusammenfassung10/2023mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeit verpackungenzusammenfassung
Mehrsprachiges Infoblatt für Gastronomiebetriebe – DeutschEssen in Mehrweg2022Andere Sprachen, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte BehälterEmpfehlungen, Flyer, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Take-Away, To-GoZusammenfassung10/2023andere-sprachen kommunikation mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem mitgebrachte-behaelterzusammenfassung
Kompakt-Übersicht der Mehrweg-PoolsystemanbieterEssen in Mehrweg2022Finanzierung, MehrwegsystemAnbieter, Kosten, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, MehrweggeschirrZusammenfassung10/2023finanzierung mehrwegsystemzusammenfassung
Becher, Box, Beutel: Die Alternativen zu EinwegverpackungenAbfallwirtschaft Kreis Kleve2022Abfall, Mitgebrachte Behälter, Nachhaltigkeit & Umwelt, VerpackungenEinweg, Flyer, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mitgebrachte Becher, MüllZusammenfassung10/2023abfall mitgebrachte-behaelter umwelt-nachhaltigkeit verpackungenzusammenfassung
Fit für die Mehrwegpflicht – LeitfadenPotsdamer Bürgerstiftung2022Best Practice, Finanzierung, Gesetz & Vollzug, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & UmweltCheckliste, Empfehlungen, Kosten, Leitfaden, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber, Take-Away, To-Go, UmfrageBericht10/2023best-practice finanzierung gesetz-vollzug mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeitbericht
Untersuchung der ökologischen Bedeutung von Einweggetränkebechern im Außer-Haus-Verzehr und mögliche Maßnahmen zur Verringerung des VerbrauchsUmweltbundesamt2019Abfall, Gesetz & Vollzug, Mehrwegbecher, Nachhaltigkeit & UmweltAnbieter, Einweg, Empfehlungen, Maßnahmen, Pfand, Studie, Take-Away, To-GoBericht10/2023abfall gesetz-vollzug mehrwegbecher umwelt-nachhaltigkeitbericht
Reusable and ecologically advantageous one-way packaging quota 2018GVM Gesellschaft für Verpackungsmarktforschung GmbH2020Abfall, Nachhaltigkeit & Umwelt, VerpackungenEinweg, Mehrweg, Müll, Pfand, StudieZusammenfassung10/2023abfall umwelt-nachhaltigkeit verpackungenzusammenfassung
Pfandsysteme als wertgebendes Lenkungsinstrument für spezifische Abfallströme zur Reduzierung des Eintrags von Müll in die MeereRunder Tisch Meeresmüll2021Abfall, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & UmweltEmpfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll, Pfand, RückgabeBericht10/2023abfall mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeitbericht
Mehrweg-Quoten 2019GVM Gesellschaft für Verpackungsmarktforschung GmbH2019Abfall, Nachhaltigkeit & Umwelt, VerpackungenMehrweg, Müll, StudieZusammenfassung10/2023abfall umwelt-nachhaltigkeit verpackungenzusammenfassung
Kunsttoffbasierte Mehrwegsysteme in der Circular Economy – eine SystemanalyseFrauenhofer UMSICHT2022Abfall, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt, VerpackungenEinweg, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll, RecyclingStudie10/2023abfall mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeit verpackungenstudie
Verpackungswende jetzt! So gelingt der Wandel zu einer Kreislaufwirtschaft für Kunststoffe in DeutschlandWWF Deutschland2021Nachhaltigkeit & Umwelt, VerpackungenEinweg, Empfehlungen, Konsumverhalten, Maßnahmen, Mehrweg, RecyclingStudie10/2023umwelt-nachhaltigkeit verpackungenstudie
Mehrweg für Speisen und Getränke zum Mitnehmen – Informationen für die GastronomieUmweltbundesamt2021Finanzierung, Hygiene & Reinigung, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & UmweltKosten, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber, Take-Away, To-GoBericht10/2023finanzierung hygiene-reinigung mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeitbericht
Aufkommen und Verwertung von Verpackungsabfällen in Deutschland im Jahr 2019Umweltbundesamt2021Abfall, Nachhaltigkeit & Umwelt, VerpackungenMüll, Recycling, StudieBericht10/2023abfall umwelt-nachhaltigkeit verpackungenbericht
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Fragen rund
um Mehrweg

Du hast noch offene Fragen zum Thema Mehrweg? Dann bist Du hier genau richtig! Wir haben Dir Antworten zu allen wichtigen Fragen rund um das Thema Mehrweg kompakt zusammengefasst.

Der Begriff Mehrweg wird meist im Kontext von Verpackungen verwendet. Als Mehrwegverpackung wird eine Verpackung bezeichnet, die zum mehrmaligen Gebrauch bestimmt ist. 

Eine Verpackung ist laut Verpackungsgesetz eine Mehrwegverpackung, wenn sie dazu konzipiert und bestimmt ist, „nach dem Gebrauch mehrfach zum gleichen Zweck wiederverwendet zu werden und deren tatsächliche Rückgabe und Wiederverwendung durch eine ausreichende Logistik ermöglicht sowie durch geeignete Anreizsysteme, in der Regel durch ein Pfand, gefördert wird“ (§ 3 Abs. 3 VerpackG). Verpackungen, die keine Mehrwegverpackungen sind, sind Einwegverpackungen (§ 3 Abs. 4 VerpackG). 

Wiederverwendbare Verpackungen, welche die zuvor genannten Anforderungen nicht erfüllen, weil für sie z.B. kein Anreizsystem zur Rücknahme wie ein Pfand vorhanden ist, sind daher keine Mehrwegverpackungen. 

Seit dem 1. Januar 2023 gilt in Deutschland die Mehrwegangebotspflicht (§33 und §34 Verpackungsgesetz). Damit setzt die Bundesregierung eine Anforderung der EU- Einwegkunststoffrichtlinie in nationales Recht um. Sie besagt, dass Restaurants, Kantinen, Cafés, Catering, Supermärkte, Tankstellen etc., die Essen zum Mitnehmen (To Go) verkaufen, verpflichtet sind, kundeneigene Mehrweggefäße zu befüllen und ab einer gewissen Verkaufsfläche, auch Mehrwegverpackungen für ihr Essen und Trinken anzubieten. Das Angebot in der Mehrwegverpackung darf außerdem nicht teurer sein als die Einweglösung. Hinzu kommt, dass das Angebot der Mehrwegverpackung für Kund:innen deutlich erkennbar sein muss.

Für gastronomische Betriebe (Restaurants, Kantinen, Cafés etc.) mit einer Verkaufsfläche von 80m2 und mehr als fünf Mitarbeitenden, die Speisen und Getränke zum Mitnehmen (To Go) verkaufen. Hierunter fallen auch Hotels, Lieferdienste und Veranstaltungen. Während die Mehrwegangebotspflicht bei der Ausgabe von Speisen nur bei Einwegverpackungen aus (ganz oder teilweise) Kunststoff gilt, ist sie bei Einwegbechern allgemein gültig und vom Material unabhängig.

Gastronomische Betriebe können eigene Mehrwegbehältnisse anbieten, auf ein Mehrweg-Poolsystem zurückgreifen oder sich einem Verbundsystem mit weiteren Betrieben anschließen. Unabhängig davon gilt, dass von Kund:innen mitgebrachte Gefäße befüllt werden müssen.

Grundsätzlich lässt sich sagen: Je häufiger ein Mehrwegbehältnis genutzt wird, je weniger Transport notwendig und je effizienter Spülvorgänge sind, desto besser für die Umwelt. Mit jeder Nutzung steigt der ökologische Vorteil. Schon nach zehn Nutzungen weisen Mehrwegverpackungen bspw. eine bessere Klimabilanz als Einwegverpackungen auf.

Bei ordnungsgemäßer Nutzung lassen sich Speisebehälter bis zu 500-mal wiederverwenden. GlasMehrwegflaschen können bis zu 50-und PET-Kunststoffflaschen bis etwa 25-mal wiederbefüllt werden.

Mehrweg hat viele Vorteile: Das Essen aus einer Mehrwegverpackung wird von vielen Kund:innen als hochwertiger und leckerer empfunden. Wenn Kund:innen eigene Mehrweggefäße mitbringen, lassen sich mit jedem Mal Kosten für Einwegverpackungen einsparen. Und auch mit Poolsystemen können Kostenersparnisse erzielt werden. Die Kundenbindung kann durch die Ausgabe von Mehrweg gestärkt werden. Nicht zuletzt spart der Verzicht von Einwegbehältnissen Emissionen von Treibhausgase und Ressourcen ein, sorgt für weniger Müll, saubere Städte und Parks.

Speise– und Getränkehälter in Mehrweg können entweder im selben oder einem kooperierenden  Gastronomiebetrieb oder Supermarkt zurückgeben werden. Das hängt davon ab, ob es sich um ein individuelles Behältnis eines Betriebs handelt oder sich der Betrieb einem Mehrwegsystem, wie z.B. Vytal, Recup, Relevo angeschlossen hat. Individuelle Gefäße können nur in der ausgebenden Gastronomie und Behältnisse eines Mehrwegsystems in allen teilnehmenden Rückgabestellen zurückgegeben werden.

Eine Übersicht über alle Rückgabestellen in Deutschland findest Du hier: https://mehrwegmap.wwf.de/. 

Glas- und Mehrwegkunststoffflaschen aus dem Lebensmitteleinzelhandel kannst du wie gewohnt in Supermärkten mit einem Mehrweg-Pfandautomaten abgeben und erhältst einen Pfandbon.

Ja! Restaurants, Cafe etc. sind sogar dazu verpflichtet, diese anzunehmen und zu befüllen. Einzige Ausnahme: Die Gefäße sind augenscheinlich nicht gereinigt und können das Umfeld im gastronomischen Betrieb verunreinigen.

Die Kontrolle und der Vollzug der Mehrwegangebotspflicht liegt in der Zuständigkeit der jeweiligen Bundesländer. Bei Nichteinhaltung der Pflicht können Bußgelder von bis zu 10.000 € auf gastronomische Betriebe zukommen. Die genauen Regelungen sind in § 36 „Bußgeldvorschriften“ des Verpackungsgesetzes einsehbar.

Ja, Lieferdienste, die unmittelbar mit einem Restaurant zusammenarbeiten (z.B. nur für dieses liefern) müssen eine Mehrwegalternative anbieten. Lieferdienste, die unabhängig von Restaurants liefern und lediglich den Transport des Essens übernehmen, sind zunächst nicht von der Pflicht betroffen. Allerdings werden sie mittelfristig durch die Pflicht der Restaurants nicht umhin kommen, auch Mehrwegoptionen anzubieten.