Mehrweg für die
Gastronomie

Du bist in der Gastronomie tätig und möchtest Dich über Mehrweg informieren? Egal ob Du nach Infos zur Mehrwegangebotspflicht, verschiedenen Mehrweganbietern oder Vorteilen von Mehrwegverpackungen suchst, wir haben die wichtigsten Dokumente, Links und Best-Practices für Dich zusammengetragen. 

 

Wenn Du direkt in die Umsetzung starten möchtest, hilft Dir unser übersichtlicher 5-Schritte-Guide. Er leitet Dich durch die wichtigsten Steps auf dem Weg zu mehr Mehrweg und Du erhältst hilfreiche Tipps und Vorlagen. Führe deinen Betrieb auf diese Weise in eine umweltgerechtere und abfallärmere Zukunft.  

Von anderen lernen und Dich inspirieren lassen kannst Du Dich von unseren Best-Practice-Beispielen weiter unten auf der Seite.  

Du möchtest noch weitere Details oder suchst nach einem bestimmten Thema? Dann nutze unsere umfangreiche Bibliothek. Hier findest Du alle relevanten Dokumente zum Thema. Durch die Filter- und Suchfunktion kommst Du schnell und einfach ans Ziel.

Es sind doch Fragen unbeantwortet geblieben? Schreib uns gerne eine Nachricht!

Wenn Du nachschauen möchtest, welche Betriebe in deiner Nähe Mehrwegalternativen anbieten, zeigt Dir der Mehrwegreporter eine übersichtliche Karte.

01 Mehrweg in fünf Schritten



"Zu umständlich, zu teuer und nicht umsetzbar!" - Sind das die ersten Gedanken, die Dir bei Mehrweg in den Kopf kommen?

Wir zeigen Dir Schritt für Schritt, mit welchen Maßnahmen Du Mehrweg umgesetzt bekommst und warum es sich für Dich lohnt, auf Mehrweg zu setzen.

02 Was steckt hinter der Mehrwegangebotspflicht?

Seit dem 1. Januar 2023 gilt in Deutschland die Mehrwegangebotspflicht (§33 und §34 Verpackungsgesetz) für Gastronomiebetriebe, die Essen zum Mitnehmen (To Go) verkaufen. Dazu zählen Restaurants, Cafés, Kantinen, Kinos, Hotels aber auch Catering, Supermärkte, Tankstellen, Lieferdienste etc.

  • Sie sind verpflichtet, mitgebrachte Kundengefäße zu befüllen und ab einer Verkaufsfläche von 80m2 und fünf Mitarbeitenden auch selbst Mehrwegverpackungen für ihr Essen und Trinken anzubieten.
  • Das Angebot in der Mehrwegverpackung muss für Kund:innen deutlich erkennbar und nicht teurer als die Einweglösung sein. Verstöße gegen die Angebotspflicht können rechtliche Folgen haben.  
  • Es gibt mehrere Möglichkeiten Mehrweg in der Praxis umzusetzen:

    1. Betriebe setzen eigene Mehrweggefäße ein, die gekauft oder geliehen werden.

    2. Mehrere Betriebe schließen sich zu einem Verbund zusammen und verwalten einen gemeinsamen Bestand an Mehrweggefäßen.

    3. Ein Betrieb schließt einen Vertrag mit einem Mehrweg-Systemanbieter, einem Dienstleistungsunternehmen, das Mehrweggefäße sowie die Logistik bereitstellt.

03 Welche Chancen bietet die Mehrwegangebotspflicht?

Mehrweg hat viele Vorteile:

  • Mit jedem eingesetzten Mehrweggefäß werden Kosten (für Einwegverpackungen) eingespart. (Eine Mehrwegverpackung erscheint in der Anschaffung zunächst teurer als eine Einwegverpackung. Dadurch, dass sie aber mehrere hundertmal eingesetzt werden kann, spart sie mit jedem Einsatz die entsprechende Zahl von Einwegverpackungen und kann auf diese Weise die günstigere Variante werden; eine Beispielrechnung findest Du in Schritt 5).
  • Das Essen aus einer Mehrwegverpackung wird von vielen Kund:innen als hochwertiger und schmackhafter empfunden.
  • Auch die Kundenbindung lässt sich über den Einsatz von Mehrweg stärken.
  • Nicht zuletzt spart der Einsatz von Mehrweg Müll, Emissionen von Treibhausgasen und Ressourcen ein und sorgt für sauberere Städte, Parks und Umwelt. So wird Ihr Betrieb umweltfreundlicher und zukunftssicherer.  (Eine Faustregel besagt, dass es nur zehn Durchläufe braucht, damit Mehrweggeschirr den Wegwerf-Artikel in der Klimabilanz überholt).
  • Mehrwegverpackungen sind zukunftsorientiert. Politisch werden Ressourcen- und Umweltschutz immer weiter ins Zentrum gerückt. Nutzt Du als Gastronom:in Mehrwegverpackungen, gehörst Du zu den Vorreiter:innen und kannst Dich frühzeitig an zukünftige Entwicklungen anpassen.
04 Wie kann ich die Mehrwegangebotspflicht möglichst einfach und gut umsetzen?

Kundeneigene Gefäße entgegenzunehmen lässt sich unmittelbar und einfach umsetzen. Ein entsprechender Verweis auf diese Möglichkeit sowie eine freundliche Kundenansprache können die Mehrwegnutzung steigern.

Aber auch mit einem Mehrwegsystem ist eine einfache Umsetzung möglich:

  • Beim Einsatz von Mehrwegsystemen besteht die Auswahl zwischen Poolsystemen von externen Anbietern, Verbundsystemen in der Region oder eigenen Mehrwegbehältnissen.
  • Ist die Entscheidung einmal getroffen, geht es darum, das System gut in die eigenen Abläufe zu integrieren und Mitarbeiter:innen zu schulen. Mehrwegbehältnisse können z.B. gut als Teil der betrieblichen Spüllogistik gereinigt werden. Fehlen hierzu die Kapazitäten liegt die Entscheidung für ein Mehrwegsystemanbieter nahe, der die Reinigung der Behälter übernimmt.
  • Die Nachfrage nach Mehrweg kann gesteigert werden, indem v.a. die Mitarbeiter:innen für die Kundenansprache entsprechend geschult und Kundenanreize für die Nutzung von Mehrweg geschaffen werden.
05 Welche Aspekte habe ich bzgl. der Hygiene zu beachten?

Mehrwegverpackungen und Hygiene gehen Hand in Hand. Dabei gibt es ein paar Grundregeln zu beachten:

  • Die Verantwortung des Betriebs liegt in der einwandfreien Beschaffenheit des Lebensmittels sowie der hygienischen Prozesse im Betrieb. Mitgebrachte Behälter sind Kundeneigentum. Betriebe sollten diese nur in sauberem und gereinigtem Zustand ohne äußerliche Mängel annehmen
  • Bei den von Gastronom:innen bereitgestellten Behältern müssen sich diese gut reinigen lassen und robust sein. Dafür gibt es eine große Auswahl an Anbietern.
  • Grundsätzlich gilt, dass Personal und Kundschaft so wenig wie möglich mit den Gefäßen in Berührung kommen und der Kontakt von kundeneigenem oder zurückgenommenem Geschirr mit der Einrichtung hinter der Theke möglichst vermieden wird.
  • Kellen, Kännchen und Tabletts können helfen, um eine “Brückenzone“, d.h. eine definierte Durchreiche- und Ausgabemöglichkeit zu schaffen.
  • Reinigungspläne müssen eingehalten werden, Hände gewaschen, Oberflächen regelmäßig gereinigt und ggf. desinfiziert werden.
  • Das Spülen der Behälter kann gemeinsam mit dem betriebseigenen Geschirr erfolgen, sofern ein hygienisch einwandfreies Ergebnis gewährleistet ist. Das Spülgut sollte im Anschluss getrocknet werden. Dies kann maschinell oder händisch durch geeignete Trockentüchern o.ä. geschehen. Vollständige Trocknung ist besonders wichtig, wenn das Pool-Mehrweggeschirr bis zur Wiederverwendung ineinander gestapelt und gelagert wird
06 Wo erhalte ich Inspirationen für die Umsetzung und Tipps zur Finanzierung?

Beispiele für die erfolgreiche Umsetzung der Mehrwegangebotspflicht gibt es inzwischen viele und der eigenen Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Zugleich gibt es Aspekte, die bezüglich der Finanzierung bedacht werden müssen, wie z.B. der Kauf/Leih von Gefäßen, die Lagerung und Reinigung.

  • Es scheint, als ob die Einführung eines Mehrwegsystems einen ökonomischen Nachteil mit sich bringt. Durch die Wiederverwendung der Mehrwegbehälter von rund 200- bis 500-mal kann jedoch langfristig ein klarer Kostenvorteil erzielt werden.
  • Eine Beispielrechnung (basierend auf Vytal) zeigt nach einjähriger Nutzung von Mehrwegschalen eine Ersparnis von 368 € im ersten und 468 € im zweiten Jahr. Auch mit Recup beläuft sich die mögliche Kostenersparnis auf bis zu 668 € pro Jahr.
  • Für Fragen rund um diese Themen gibt es in vielen Städten und Kommunen Unterstützungsangebote, z.B. kostenlose Schulungen für Mitarbeiter:innen oder Beratungen.
  • Zudem stellen Städte und Kommunen ebenso wie Initiativen Werbematerialien für mehr Mehrweg (Aufsteller, Poster etc. mit dem Hinweis auf Mehrweg) als Download frei zur Verfügung.

Best-Practice

Dong Da Restaurant

Das Dong Da Restaurant in Berlin-Lichtenberg findet: „Essen in Mehrweg sollte belohnt werden“. Auf ihrer Klima-Bonuskarte werden, die in Mehrweg mitgenommenen Gerichte vermerkt. Bei der 10. Mehrweg-Bestellung gibt es als Belohnung ein Hauptgericht aufs Haus.  Muss es mal schneller gehen, kann das Mittagessen auch online auf der Website bestellt werden. Ein besonderes Highlight hier ist die Option, ein Häkchen setzen zu können, mit dem Hinweis, dass die Bestellung im eigenen Gefäß abgeholt wird. Darüber hinaus kooperiert der Betrieb mit einem pfandfreien Mehrwegsystemanbieter.

Du möchtest up to date bleiben?

Neuigkeiten zur Mehrwegangebotspflicht, der Reduzierung von Einwegplastik weltweit sowie community Nachrichten hier.

Dokumente, Studien und Vorlagen für Mehrweg in der Gastronomie

In unserer vorgefilterten Liste findest Du nun alle wichtigen Dokumente, die dir bei der Etalblierung von Mehrweg in deinem Betrieb helfen. Du interessiert dich auch für Mehrweg auf Veranstaltungen, dann schau doch bei Veranstalter:innen vorbei oder hol dir die neustes Infos zu gesetzlichen Vorgaben für Städte und Kommunen.

Dokumente und Medien

TitelAutor/HerausgeberJahrThema/InhaltKeywords Format/DokumentypUploadhf:doc_categorieshf:tax:formats
Infomaterial und Aufsteller für MehrwegEinmal ohne bitteAndere Sprachen, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte BehälterEmpfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Take-Away, To-GoVorlage06/2024andere-sprachen kommunikation mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem mitgebrachte-behaeltervorlage
Glänzend sauber: Informationen zum maschinellen GeschirrspülenECOLAB2023Hygiene & Reinigung, Mehrwegbecher, Mehrwegsystem, Mitgebrachte BehälterKundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, RatgeberBericht06/2024hygiene-reinigung mehrwegbecher mehrwegsystem mitgebrachte-behaelterbericht
Verfahrenskarte für die Reinigung von MehrweggeschirrECOLAB2023Hygiene & Reinigung, Mehrwegbecher, MehrwegsystemEmpfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, MehrweggeschirrVorlage06/2024hygiene-reinigung mehrwegbecher mehrwegsystemvorlage
Switching to reuse? An exploration of consumers’ perceptions and behaviour towards reusable packaging systemsLise Magnier et al., Xueqing Miao2023Abfall, Andere Sprachen, Nachhaltigkeit & Umwelt, VerpackungenEinweg, Konsumverhalten, Mehrweg, Müll, UmfrageStudie06/2024abfall andere-sprachen umwelt-nachhaltigkeit verpackungenstudie
Life Cycle Assessments of Takeaway Food and Beverage Packaging: The Role of Consumer BehaviorElisabeth Süßbauer et al., Justus Caspers2023Abfall, Andere Sprachen, Kommunikation, Nachhaltigkeit & Umwelt, VerpackungenEinweg, Konsumverhalten, Mehrweg, Müll, Take-Away, To-GoStudie06/2024abfall andere-sprachen kommunikation umwelt-nachhaltigkeit verpackungenstudie
A literature review and analytical framework of the sustainability of reusable packagingCharles Bradley, Lucia Corsini2023Nachhaltigkeit & Umwelt, VerpackungenEinweg, Recycling, StudieStudie06/2024umwelt-nachhaltigkeit verpackungenstudie
„Take-away ohne Müll“ – Ein Diskussionsbeitrag, aus dem Forschungsprojekt InnoreduxInstitut für ökologische Wirtschaftsforschung (IöW)2022Abfall, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & UmweltEmpfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll, Pfand, Take-Away, To-GoBericht06/2024abfall mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeitbericht
Many Happy Returns: Combining insights from the environmental and behavioural sciences to understand what is required to make reusable packaging mainstreamSarah Greenwood, Stuart Walker et al.2021Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt, VerpackungenEinweg, Konsumverhalten, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Take-Away, To-Go, UmfrageStudie06/2024mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeit verpackungenstudie
Sustainability of reusable packaging–Current situation and trendsBlanca Corona, Ernst Worrell, Patricia Megale Coelho, Roland ten Klooster2020Andere Sprachen, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt, VerpackungenEinweg, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, RecyclingStudie06/2024andere-sprachen mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeit verpackungenstudie
Characterisation and Environmental Value Proposition of Reuse Models for Fast-Moving Consumer Goods: Reusable Packaging and ProductsCatriona Tassell et al., Zaneta Muranko2021Andere Sprachen, Kommunikation, Nachhaltigkeit & Umwelt, VerpackungenEinweg, Konsumverhalten, Mehrweg, RecyclingStudie06/2024andere-sprachen kommunikation umwelt-nachhaltigkeit verpackungenstudie
Corporate self-commitments to mitigate the global plastic crisis: Recycling rather than reduction and reuseKatharina Sträter, Sebastian Rhein2021Abfall, Andere Sprachen, VerpackungenEinweg, Konsumverhalten, Mehrweg, Müll, Recycling, StudieStudie06/2024abfall andere-sprachen verpackungenstudie
Brandenburger Leitfaden für die Einführung von Mehrwegbecher-PfandsystemenMinisterium für Landwirtschaft, Umwelt und Klimaschutz Brandenburg2020Finanzierung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte BehälterAnbieter, Kosten, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Leitfaden, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Pfand, RückgabeBericht06/2024finanzierung mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem mitgebrachte-behaelterbericht
Reuse PortalUnited Nations Environmental Forum, World Economic Forum, WWF2023Andere Sprachen, Best Practice, Nachhaltigkeit & UmweltEinweg, Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg, Ratgeber, Recycling, StudieZusammenfassung06/2024andere-sprachen best-practice umwelt-nachhaltigkeitzusammenfassung
Fragen und Antworten zur Mehrwegangebotspflicht §33 VerpackungsgesetzMehrwegverband Deutschland2022Gesetz & Vollzug, Mehrwegangebotspflicht, VerpackungenEinweg, Leitfaden, MehrwegFAQ06/2024gesetz-vollzug mehrwegangebotspflicht verpackungenfaq
Poster: Wir bieten Mehrweg anHandelsverband Deutschland (HDE)2023Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegbecher, MehrwegsystemMehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, MehrweggeschirrVorlage06/2024kommunikation mehrwegangebotspflicht mehrwegbecher mehrwegsystemvorlage
Kommunikation am Point of Sale: Merkzettel für Kund:innengesprächeHandelsverband Deutschland (HDE)2023Kommunikation, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter, Nachhaltigkeit & UmweltEmpfehlungen, Konsumverhalten, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Leitfaden, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher06/2024kommunikation mehrwegsystem mitgebrachte-behaelter umwelt-nachhaltigkeit
Mehrweg statt mehr Müll. Wie der Lebensmitteleinzelhandel Einwegverpackungen vermeiden kann.Handelsverband Deutschland (HDE)2023Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter, VerpackungenEinkaufen, Empfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Pfand, RatgeberBericht06/2024gesetz-vollzug hygiene-reinigung kommunikation mehrwegsystem mitgebrachte-behaelter verpackungenbericht
Einkaufsratgeber Take AwayDeutsche UmwelthilfeAbfall, Hygiene & Reinigung, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt, VerpackungenEinkaufen, Einweg, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll, RatgeberZusammenfassung06/2024abfall hygiene-reinigung mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeit verpackungenzusammenfassung
Biobasierte und biologisch abbaubare Einwegverpackungen? Keine Lösung für Verpackungsmüll!Umweltbundesamt2021Abfall, Nachhaltigkeit & Umwelt, VerpackungenEinweg, Müll, Ratgeber, RecyclingBericht06/2024abfall umwelt-nachhaltigkeit verpackungenbericht
Umweltzeichen Blauer Engel für Mehrwegbechersysteme (DE-UZ 210)Umweltbundesamt2021Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Mehrwegbecher, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & UmweltAnbieter, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, StudieBericht06/2024gesetz-vollzug hygiene-reinigung mehrwegbecher mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeitbericht
Ressourcenschonende Mehrwegsysteme to-go für Lebensmittel und Getränke (DE-UZ 210)Blauer EngelMehrwegbecher, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & UmweltAnbieter, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, MehrweggeschirrZusammenfassung06/2024mehrwegbecher mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeitzusammenfassung
Anbieter von Mehrwegsystemen für Food to goDeutsche UmwelthilfeBest Practice, Mehrwegangebotspflicht, MehrwegsystemAnbieter, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber, RückgabeZusammenfassung06/2024best-practice mehrwegangebotspflicht mehrwegsystemzusammenfassung
Leitfaden zur Umsetzung der Mehrwegangebotspflicht nach §§ 33, 34 Verpackungsgesetz (VerpackG)Bund/Länder-Arbeitsgemeinschaft Abfall2023Abfall, Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, MehrwegangebotspflichtEinweg, Leitfaden, MüllBericht10/2023abfall gesetz-vollzug hygiene-reinigung mehrwegangebotspflichtbericht
Tipps und Anregungen zur Förderung der Mehrwegnutzung in der Takeaway-GastronomieEssen in Mehrweg2022Best Practice, Finanzierung, Kommunikation, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & UmweltEmpfehlungen, Konsumverhalten, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber, Take-Away, To-GoBericht10/2023best-practice finanzierung kommunikation mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeitbericht
Hamburgs Weg zu MehrwegStadt HamburgAbfall, Hygiene & Reinigung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte BehälterAnbieter, Flyer, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Müll, RückgabeZusammenfassung10/2023abfall hygiene-reinigung mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem mitgebrachte-behaelterzusammenfassung
Karte der Mehrweganbieter in HamburgStadt HamburgMehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & UmweltAnbieter, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, RückgabeZusammenfassung10/2023mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeitzusammenfassung
FAQ zur Mehrwegangebotspflicht für Gastronom:innenStadt HamburgFinanzierung, Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter, VerpackungenAnbieter, Kosten, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Take-Away, To-GoFAQ10/2023finanzierung gesetz-vollzug hygiene-reinigung mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem mitgebrachte-behaelter verpackungenfaq
Vorlage Hinweispflicht Stadt HamburgStadt HamburgGesetz & Vollzug, Kommunikation, MehrwegangebotspflichtEmpfehlungen, Konsumverhalten, Maßnahmen, MehrwegVorlage10/2023gesetz-vollzug kommunikation mehrwegangebotspflichtvorlage
Informationen zu „Essen in Mehrweg in Hamburg“Stadt HamburgGesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & UmweltEinweg, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, RatgeberZusammenfassung10/2023gesetz-vollzug hygiene-reinigung mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeitzusammenfassung
Anbietervergleich Mehrweg-PoolsystemeStadt HamburgFinanzierung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & UmweltAnbieter, Kosten, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Pfand, RückgabeZusammenfassung10/2023finanzierung mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeitzusammenfassung
Beispiele für kommunale und lokale Initiativen zur Förderung von Mehrweg im Takeaway-BereichEssen in Mehrweg2022Best Practice, Finanzierung, Mehrwegangebotspflicht, MehrwegsystemAnbieter, Kosten, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Take-Away, To-GoZusammenfassung10/2023best-practice finanzierung mehrwegangebotspflicht mehrwegsystemzusammenfassung
Mehrwegkiste von „Essen in Mehrweg“Essen in Mehrweg2020Abfall, Best Practice, Mitgebrachte BehälterMehrweg, MüllVideo10/2023abfall best-practice mitgebrachte-behaeltervideo
Best-Practice-Beispiele: Wie gastronomische Betriebe erfolgreich Mehrweglösungen etablierenEssen in Mehrweg2022Best Practice, Mehrwegangebotspflicht, MehrwegsystemEmpfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, RatgeberBericht10/2023best-practice mehrwegangebotspflicht mehrwegsystembericht
Online-Infoveranstaltung: ‚Nachfrage steigern – Wie können Kund*innen für die Mehrwegnutzung in der Gastronomie gewonnen werden?‘Essen in Mehrweg2022Best Practice, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, MehrwegsystemEmpfehlungen, Konsumverhalten, Maßnahmen, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, MehrweggeschirrVideo10/2023best-practice kommunikation mehrwegangebotspflicht mehrwegsystemvideo
Online-Infoveranstaltung: ‚Nachfrage steigern – Wie können Kund*innen für die Mehrwegnutzung in der Gastronomie gewonnen werden?‘Essen in Mehrweg2022Best Practice, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, MehrwegsystemEmpfehlungen, Konsumverhalten, Maßnahmen, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, MehrweggeschirrZusammenfassung10/2023best-practice kommunikation mehrwegangebotspflicht mehrwegsystemzusammenfassung
Webinar: Poolsysteme in DeutschlandEssen in Mehrweg2021Best Practice, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & UmweltAnbieter, Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Take-Away, To-GoVideo10/2023best-practice mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeitvideo
Abschlussveranstaltung zur Kampagne „Essen in Mehrweg“: Erkenntnisse und AusblickEssen in Mehrweg2022Finanzierung, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & UmweltKosten, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Take-Away, To-GoVideo10/2023finanzierung kommunikation mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeitvideo
Abschlussveranstaltung zur Kampagne „Essen in Mehrweg“: Erkenntnisse und AusblickEssen in Mehrweg2022Best Practice, Finanzierung, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & UmweltKosten, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Take-Away, To-GoZusammenfassung10/2023best-practice finanzierung kommunikation mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeitzusammenfassung
FAQ MehrwegangebotspflichtEssen in Mehrweg2022Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter, VerpackungenKundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte BecherFAQ10/2023gesetz-vollzug hygiene-reinigung mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem mitgebrachte-behaelter verpackungenfaq
FAQ Mehrweg in der GastronomieEssen in Mehrweg2022Hygiene & Reinigung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte BehälterEmpfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Pfand, Take-Away, To-GoFAQ10/2023hygiene-reinigung mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem mitgebrachte-behaelterfaq
FAQ Mehrweg und KlimaschutzEssen in Mehrweg2022Abfall, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt, VerpackungenEinweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll, Take-Away, To-GoFAQ10/2023abfall mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeit verpackungenfaq
Ergebnisse einer Befragung zum Takeaway-Konsum in Berlin und BremenEssen in Mehrweg2020Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte BehälterKonsumverhalten, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Pfand, Take-Away, To-Go, UmfrageZusammenfassung10/2023mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem mitgebrachte-behaelterzusammenfassung
Mehrweg-QuizEssen in Mehrweg2022Abfall, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Nachhaltigkeit & Umwelt, VerpackungenEinweg, MüllVorlage10/2023abfall kommunikation mehrwegangebotspflicht umwelt-nachhaltigkeit verpackungenvorlage
Aufkleber für GastronomenEssen in Mehrweg2022Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, MehrwegsystemEinweg, Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, MehrweggeschirrVorlage10/2023kommunikation mehrwegangebotspflicht mehrwegsystemvorlage
Klima-Bonuskarte für GastronomenEssen in Mehrweg2022Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, MehrwegsystemEmpfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Take-Away, To-GoVorlage10/2023kommunikation mehrwegangebotspflicht mehrwegsystemvorlage
Mehrweg-Poolsysteme für Takeaway-Essen in DeutschlandEssen in Mehrweg2022Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte BehälterAnbieter, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Ratgeber, Rückgabe, Take-Away, To-GoZusammenfassung10/2023mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem mitgebrachte-behaelterzusammenfassung
Mehrweglösungen für Takeaway-EssenEssen in Mehrweg2022Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte BehälterEmpfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Ratgeber, Rückgabe, Take-Away, To-GoBericht10/2023mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem mitgebrachte-behaelterbericht
Klimaschutz is(s)t Mehrweg – Abschlussbroschüre zum ProjektEssen in Mehrweg2022Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter, Nachhaltigkeit & UmweltEmpfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Ratgeber, Take-Away, To-GoBericht10/2023mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem mitgebrachte-behaelter umwelt-nachhaltigkeitbericht
Mehrweg in der Takeaway-GastronomieECOLOG (Institut für sozial-ökologische Forschung und Bildung)2022Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter, Nachhaltigkeit & UmweltEinweg, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Studie, Take-Away, To-GoBericht10/2023gesetz-vollzug hygiene-reinigung mehrwegsystem mitgebrachte-behaelter umwelt-nachhaltigkeitbericht
Kurzfassung: Mehrweg in der Takeaway-GastronomieEssen in Mehrweg2022Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt, VerpackungenEinweg, Empfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber, Studie, Take-Away, To-GoZusammenfassung10/2023mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeit verpackungenzusammenfassung
Mehrsprachiges Infoblatt für Gastronomiebetriebe – VietnamesischEssen in Mehrweg2022Andere Sprachen, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte BehälterEmpfehlungen, Flyer, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Take-Away, To-GoZusammenfassung10/2023andere-sprachen kommunikation mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem mitgebrachte-behaelterzusammenfassung
Mehrsprachiges Infoblatt für Gastronomiebetriebe – ArabischEssen in Mehrweg2022Andere Sprachen, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte BehälterEmpfehlungen, Flyer, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Take-Away, To-GoZusammenfassung10/2023andere-sprachen kommunikation mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem mitgebrachte-behaelterzusammenfassung
Mehrsprachiges Infoblatt für Gastronomiebetriebe – EnglischEssen in Mehrweg2022Andere Sprachen, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte BehälterEmpfehlungen, Flyer, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, To-Go, UmfrageZusammenfassung10/2023andere-sprachen kommunikation mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem mitgebrachte-behaelterzusammenfassung
Mehrsprachiges Infoblatt für Gastronomiebetriebe – DeutschEssen in Mehrweg2022Andere Sprachen, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte BehälterEmpfehlungen, Flyer, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Take-Away, To-GoZusammenfassung10/2023andere-sprachen kommunikation mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem mitgebrachte-behaelterzusammenfassung
Kompakt-Übersicht der Mehrweg-PoolsystemanbieterEssen in Mehrweg2022Finanzierung, MehrwegsystemAnbieter, Kosten, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, MehrweggeschirrZusammenfassung10/2023finanzierung mehrwegsystemzusammenfassung
Mehrweg für Speisen und Getränke zum MitnehmenAbfallbetrieb Kreis Viersen2022Hygiene & Reinigung, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte BehälterKundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte BecherZusammenfassung10/2023hygiene-reinigung mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem mitgebrachte-behaelterzusammenfassung
Mehrweg to Go – für GewerbetreibendeAbfallwirtschaft Kreis Kleve2022Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter, Nachhaltigkeit & UmweltFlyer, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Take-Away, To-GoZusammenfassung10/2023mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem mitgebrachte-behaelter umwelt-nachhaltigkeitzusammenfassung
Fit für die Mehrwegpflicht – LeitfadenPotsdamer Bürgerstiftung2022Best Practice, Finanzierung, Gesetz & Vollzug, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & UmweltCheckliste, Empfehlungen, Kosten, Leitfaden, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber, Take-Away, To-Go, UmfrageBericht10/2023best-practice finanzierung gesetz-vollzug mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeitbericht
Mehrweg zum Mitnehmen – Hygienisch befüllen und zurücknehmenUmweltbundesamt2021Hygiene & Reinigung, Mehrwegsystem, Mitgebrachte BehälterKundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Rückgabe, Take-Away, To-GoVorlage10/2023hygiene-reinigung mehrwegsystem mitgebrachte-behaeltervorlage
Mehrweg für Speisen und Getränke zum Mitnehmen – Informationen für die GastronomieUmweltbundesamt2021Finanzierung, Hygiene & Reinigung, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & UmweltKosten, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber, Take-Away, To-GoBericht10/2023finanzierung hygiene-reinigung mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeitbericht
Förderung von Mehrwegverpackungssystemen zur Verringerung des Verpackungsverbrauchs – Mögliche Maßnahmen zur Etablierung, Verbreitung und Optimierung von MehrwegsystemenUmweltbundesamt2022Abfall, Gesetz & Vollzug, Mehrwegsystem, Nachhaltigkeit & Umwelt, VerpackungenEmpfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Müll, StudieBericht10/2023abfall gesetz-vollzug mehrwegsystem umwelt-nachhaltigkeit verpackungenbericht
Merkblatt – Erläuterung zur Mehrwegangebotspflicht ab 1. Januar 2023 (§§ 33, 34 Verpackungsgesetz)Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg, Ministerium für Umwelt2023Gesetz & Vollzug, MehrwegangebotspflichtEinweg, Mehrweg, RatgeberZusammenfassung10/2023gesetz-vollzug mehrwegangebotspflichtzusammenfassung
FAQs zur Mehrweg-Pflicht ab 2023Essen in Mehrweg2023Gesetz & Vollzug, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegsystem, Mitgebrachte Behälter, VerpackungenKundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Take-Away, To-GoFAQ10/2023gesetz-vollzug mehrwegangebotspflicht mehrwegsystem mitgebrachte-behaelter verpackungenfaq
Mehrwegverpackungen und MehrwegverpackungssystemeUmweltbundesamt2022Mehrwegangebotspflicht, VerpackungenEinweg, Mehrweg, Take-Away, To-GoZusammenfassung10/2023mehrwegangebotspflicht verpackungenzusammenfassung
Hintergründe zum VerpackungsgesetzUmweltbundesamt2022Abfall, Gesetz & Vollzug, Mehrwegangebotspflicht, Nachhaltigkeit & Umwelt, VerpackungenMehrweg, Müll, RecyclingZusammenfassung10/2023abfall gesetz-vollzug mehrwegangebotspflicht umwelt-nachhaltigkeit verpackungenzusammenfassung
Gesetz über das Inverkehrbringen, die Rücknahme und die hochwertige Verwertung von VerpackungenBundesministerium der Justiz2023Gesetz & Vollzug, Mehrwegangebotspflicht, VerpackungenEinweg, Mehrweg, Pfand10/2023gesetz-vollzug mehrwegangebotspflicht verpackungen
Hygiene beim Umgang mit Mehrweg-Bechern, -Behältnissen und -Geschirr: Hinweise für ServicekräfteLebensmittelverband2020Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mehrwegbecher, Mehrwegsystem, Mitgebrachte BehälterEmpfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mitgebrachte Becher, Ratgeber, Rückgabe, Take-Away, To-GoBericht10/2023hygiene-reinigung kommunikation mehrwegangebotspflicht mehrwegbecher mehrwegsystem mitgebrachte-behaelterbericht
Pfand-Poolsysteme: Worauf du bei Pfandgeschirr aus Poolsystemen achten solltestLebensmittelverband2020Hygiene & Reinigung, Mehrwegbecher, MehrwegsystemEmpfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Pfand, RückgabeVideo10/2023hygiene-reinigung mehrwegbecher mehrwegsystemvideo
„Coffee to go“ im mitgebrachten Becher: Worauf du im Service achten solltestLebensmittelverband2020Hygiene & Reinigung, Mehrwegbecher, Mitgebrachte BehälterEmpfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mitgebrachte Becher, Take-Away, To-GoVideo10/2023hygiene-reinigung mehrwegbecher mitgebrachte-behaeltervideo
Mitgebrachte Mehrweg-Behältnisse: Worauf du hinter der Theke achten solltestLebensmittelverband2020Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mitgebrachte BehälterEinkaufen, Einweg, Empfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mitgebrachte BecherVideo10/2023gesetz-vollzug hygiene-reinigung kommunikation mitgebrachte-behaeltervideo
Merkblatt „Pool-Geschirr“ – Hygiene beim Umgang mit Mehrweggeschirren innerhalb von Pfand-PoolsystemenLebensmittelverband2021Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Kommunikation, MehrwegsystemEmpfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber, Rückgabe, Take-Away, To-GoZusammenfassung10/2023gesetz-vollzug hygiene-reinigung kommunikation mehrwegsystemzusammenfassung
Merkblatt „Coffee to go“ – Hygiene beim Umgang mit kundeneigenen Bechern zur Abgabe von Heißgetränken in Bedienung oder SelbstbedienungLebensmittelverband2019Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mehrwegbecher, Mitgebrachte BehälterEmpfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mitgebrachte Becher, Ratgeber, Rückgabe, Take-Away, To-GoZusammenfassung10/2023gesetz-vollzug hygiene-reinigung kommunikation mehrwegbecher mitgebrachte-behaelterzusammenfassung
Merkblatt „Mehrweg-Behältnisse“ – Hygiene beim Umgang mit kundeneigenen Behältnissen zur Abgabe von Lebensmitteln in Bedienung oder SelbstbedienungLebensmittelverband2020Gesetz & Vollzug, Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mitgebrachte BehälterEmpfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Maßnahmen, Mitgebrachte Becher, Ratgeber, Rückgabe, Take-Away, To-GoZusammenfassung10/2023gesetz-vollzug hygiene-reinigung kommunikation mitgebrachte-behaelterzusammenfassung
Empfehlungen zur Hygiene bei der Nutzung von Mehrweggefäßen im Pool- bzw. TauschsystemEssen in Mehrweg2020Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, MehrwegsystemEmpfehlungen, Maßnahmen, Mehrweg-Poolsystem, Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Ratgeber, Rückgabe, Take-Away, To-GoBericht10/2023hygiene-reinigung kommunikation mehrwegangebotspflicht mehrwegsystembericht
Empfehlungen zur Hygiene beim Befüllen mitgebrachter GefäßeEssen in Mehrweg2020Hygiene & Reinigung, Kommunikation, Mehrwegangebotspflicht, Mitgebrachte BehälterEmpfehlungen, Kundeneigene Behältnisse, Kundengefäß, Mehrweg, Mitgebrachte Becher, Ratgeber, Take-Away, To-GoBericht10/2023hygiene-reinigung kommunikation mehrwegangebotspflicht mitgebrachte-behaelterbericht

Fragen rund
um Mehrweg

Du hast noch offene Fragen zum Thema Mehrweg? Dann bist Du hier genau richtig! Wir haben Dir Antworten zu allen wichtigen Fragen rund um das Thema Mehrweg kompakt zusammengefasst.

Der Begriff Mehrweg wird meist im Kontext von Verpackungen verwendet. Als Mehrwegverpackung wird eine Verpackung bezeichnet, die zum mehrmaligen Gebrauch bestimmt ist. 

Eine Verpackung ist laut Verpackungsgesetz eine Mehrwegverpackung, wenn sie dazu konzipiert und bestimmt ist, „nach dem Gebrauch mehrfach zum gleichen Zweck wiederverwendet zu werden und deren tatsächliche Rückgabe und Wiederverwendung durch eine ausreichende Logistik ermöglicht sowie durch geeignete Anreizsysteme, in der Regel durch ein Pfand, gefördert wird“ (§ 3 Abs. 3 VerpackG). Verpackungen, die keine Mehrwegverpackungen sind, sind Einwegverpackungen (§ 3 Abs. 4 VerpackG). 

Wiederverwendbare Verpackungen, welche die zuvor genannten Anforderungen nicht erfüllen, weil für sie z.B. kein Anreizsystem zur Rücknahme wie ein Pfand vorhanden ist, sind daher keine Mehrwegverpackungen. 

Seit dem 1. Januar 2023 gilt in Deutschland die Mehrwegangebotspflicht (§33 und §34 Verpackungsgesetz). Damit setzt die Bundesregierung eine Anforderung der EU- Einwegkunststoffrichtlinie in nationales Recht um. Sie besagt, dass Restaurants, Kantinen, Cafés, Catering, Supermärkte, Tankstellen etc., die Essen zum Mitnehmen (To Go) verkaufen, verpflichtet sind, kundeneigene Mehrweggefäße zu befüllen und ab einer gewissen Verkaufsfläche, auch Mehrwegverpackungen für ihr Essen und Trinken anzubieten. Das Angebot in der Mehrwegverpackung darf außerdem nicht teurer sein als die Einweglösung. Hinzu kommt, dass das Angebot der Mehrwegverpackung für Kund:innen deutlich erkennbar sein muss.

Für gastronomische Betriebe (Restaurants, Kantinen, Cafés etc.) mit einer Verkaufsfläche von 80m2 und mehr als fünf Mitarbeitenden, die Speisen und Getränke zum Mitnehmen (To Go) verkaufen. Hierunter fallen auch Hotels, Lieferdienste und Veranstaltungen. Während die Mehrwegangebotspflicht bei der Ausgabe von Speisen nur bei Einwegverpackungen aus (ganz oder teilweise) Kunststoff gilt, ist sie bei Einwegbechern allgemein gültig und vom Material unabhängig.

Gastronomische Betriebe können eigene Mehrwegbehältnisse anbieten, auf ein Mehrweg-Poolsystem zurückgreifen oder sich einem Verbundsystem mit weiteren Betrieben anschließen. Unabhängig davon gilt, dass von Kund:innen mitgebrachte Gefäße befüllt werden müssen.

Grundsätzlich lässt sich sagen: Je häufiger ein Mehrwegbehältnis genutzt wird, je weniger Transport notwendig und je effizienter Spülvorgänge sind, desto besser für die Umwelt. Mit jeder Nutzung steigt der ökologische Vorteil. Schon nach zehn Nutzungen weisen Mehrwegverpackungen bspw. eine bessere Klimabilanz als Einwegverpackungen auf.

Bei ordnungsgemäßer Nutzung lassen sich Speisebehälter bis zu 500-mal wiederverwenden. GlasMehrwegflaschen können bis zu 50-und PET-Kunststoffflaschen bis etwa 25-mal wiederbefüllt werden.

Mehrweg hat viele Vorteile: Das Essen aus einer Mehrwegverpackung wird von vielen Kund:innen als hochwertiger und leckerer empfunden. Wenn Kund:innen eigene Mehrweggefäße mitbringen, lassen sich mit jedem Mal Kosten für Einwegverpackungen einsparen. Und auch mit Poolsystemen können Kostenersparnisse erzielt werden. Die Kundenbindung kann durch die Ausgabe von Mehrweg gestärkt werden. Nicht zuletzt spart der Verzicht von Einwegbehältnissen Emissionen von Treibhausgase und Ressourcen ein, sorgt für weniger Müll, saubere Städte und Parks.

Speise– und Getränkehälter in Mehrweg können entweder im selben oder einem kooperierenden  Gastronomiebetrieb oder Supermarkt zurückgeben werden. Das hängt davon ab, ob es sich um ein individuelles Behältnis eines Betriebs handelt oder sich der Betrieb einem Mehrwegsystem, wie z.B. Vytal, Recup, Relevo angeschlossen hat. Individuelle Gefäße können nur in der ausgebenden Gastronomie und Behältnisse eines Mehrwegsystems in allen teilnehmenden Rückgabestellen zurückgegeben werden.

Eine Übersicht über alle Rückgabestellen in Deutschland findest Du hier: https://mehrwegmap.wwf.de/. 

Glas- und Mehrwegkunststoffflaschen aus dem Lebensmitteleinzelhandel kannst du wie gewohnt in Supermärkten mit einem Mehrweg-Pfandautomaten abgeben und erhältst einen Pfandbon.

Ja! Restaurants, Cafe etc. sind sogar dazu verpflichtet, diese anzunehmen und zu befüllen. Einzige Ausnahme: Die Gefäße sind augenscheinlich nicht gereinigt und können das Umfeld im gastronomischen Betrieb verunreinigen.

Die Kontrolle und der Vollzug der Mehrwegangebotspflicht liegt in der Zuständigkeit der jeweiligen Bundesländer. Bei Nichteinhaltung der Pflicht können Bußgelder von bis zu 10.000 € auf gastronomische Betriebe zukommen. Die genauen Regelungen sind in § 36 „Bußgeldvorschriften“ des Verpackungsgesetzes einsehbar.

Ja, Lieferdienste, die unmittelbar mit einem Restaurant zusammenarbeiten (z.B. nur für dieses liefern) müssen eine Mehrwegalternative anbieten. Lieferdienste, die unabhängig von Restaurants liefern und lediglich den Transport des Essens übernehmen, sind zunächst nicht von der Pflicht betroffen. Allerdings werden sie mittelfristig durch die Pflicht der Restaurants nicht umhin kommen, auch Mehrwegoptionen anzubieten.